Jakarta, IDN Times - Sebanyak 33.785 calon manajer koperasi desa atau kelurahan merah putih dan kampung nelayan merah putih dinyatakan lulus usai melewati 45 hari pendidikan. Selama 30 hari, calon manajer mengikuti latihan dasar militer. Sisanya digembleng mengenai materi manajerial koperasi.
Kelulusan itu ditutup lewat seremoni yang dipusatkan di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur pada Jumat (31/7/2026). Sekretaris Jenderal Kemhan, Letjen TNI Tri Budi Utomo memberikan pin bela negara dan ijazah kepada dua perwakilan calon manajer yang telah lulus.
Berdasarkan data dari Kementerian Pertahanan, 28.626 individu lulus sebagai calon pengelola koperasi desa merah putih. Sedangkan, 5.159 orang lulus sebagai calon pengelola kampung nelayan merah putih.
Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara, Joao Angelo de Sousa Mota yang ikut hadir dalam upacara penutupan mengatakan sejauh ini sudah ada 18.762 bangunan kopdes atau kelurahan merah putih. Namun, masih ada 3.558 bangunan koperasi yang sedang dibangun. 1.021 kopdes, kata Joao, sudah beroperasi.
"Untuk koperasi desa merah putih yang sudah selesai dibangun per hari ini mencapai 18.672. Kemudian, yang sedang dibangun 3.558. Yang sudah mulai beroperasi 1.021. Jadi, teman-teman yang sudah selesai dilatih ini, akan segera di-deploy ke tempat-tempat yang sudah beroperasi," ungkap Joao hari ini.
Dilihat dari jumlah manajer dibandingkan bangunan kopdes yang ada, ada ketimpangan. Jumlah SDM lebih banyak dibandingkan bangunan kopdes yang siap beroperasi.
