Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

KAI Tambah 1.080 Perjalanan Kereta untuk Periode Lebaran

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo. (IDN Times/Triyan).
Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo. (IDN Times/Triyan).
Intinya sih...
  • KAI menambah 1.080 perjalanan dan 54 kereta api selama Lebaran 2025, total perjalanan yang dioperasikan menjadi 9.572.
  • Tambahan ini untuk mengantisipasi lonjakan pemudik selama periode angkutan Lebaran yang diprediksi berlangsung mulai 21 Maret hingga 11 April 2025.
  • Total kapasitas yang tersedia mencapai 4.568.838 tempat duduk, dengan pemesanan tiket dimulai H-30 untuk KA Lokal dan H-7 untuk KA lainnya.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo mengatakan, telah menambah 1.080 perjalanan dan 54 kereta api selama periode Lebaran 2025.  Dengan tambahan ini, total perjalanan kereta api yang akan dioperasikan menjadi 9.572. 

Tambahan ini untuk mengantisipasi lonjakan pemudik selama periode angkutan Lebaran 2025 yang diprediksi berlangsung mulai 21 Maret hingga 11 April 2025.

"Ada tambahan 54 lagi ini betul-betul untuk mengantisipasi kalau ada penambahan dari masyarakat yang ingin naik kereta api di masa angkutan Lebaran," ujar Didiek Hartantyo di Jakarta, Selasa (25/2/2025). 

1. KAI operasikan 9.572 perjalanan kereta api reguler dan tambahan

Ilustrasi Suasana stasiun Gubeng Surabaya di libur panjang Waisak. (Dok. Humas PT KAI DAOP 8 Surabaya)
Ilustrasi Suasana stasiun Gubeng Surabaya di libur panjang Waisak. (Dok. Humas PT KAI DAOP 8 Surabaya)

Ia mengatakan selama periode angkutan lebaran, KAI akan mengoperasionalkan total 9.572 perjalanan kereta api reguler dan tambahan. Adapun total kapasitas yang tersedia 4.568.838 tempat duduk yang terdiri dari KA jarak jauh, KA lokal dan KA wisata.

"Dari total kapasitas tersebut, sebagian di antaranya merupakan tempat duduk yang tersedia untuk KA lokal," tegasnya. 

2. Tiket kereta sudah terjual 1,27 juta

ilustrasi pramugari kereta api (instagram.com/rmu.id)
ilustrasi pramugari kereta api (instagram.com/rmu.id)

Ia menjelaskan, untuk KA Lokal sendiri, pemesanannya baru dimulai H-30. Sedangkan, beberapa KA lainnya ada yang baru dapat diakses H-7 sebelum keberangkatan.  Berdasarkan data yang dimilikinya hingga Selasa (25/2/2025), total tiket yang sudah terjual mencapai 1.279.341.

"KAI memprediksi puncak kepadatan arus mudik dengan kereta api akan terjadi pada 28 Maret yang merupakan H-3 Lebaran, sedangkan untuk puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 6 April atau H+5 Lebaran," kata Didiek.

3. Pelanggan diimbau pesan tiket pakai aplikasi Access by KAI

ilustrasi pramugari kereta api (instagram.com/rmu.id)
ilustrasi pramugari kereta api (instagram.com/rmu.id)

Dengan semakin banyaknya kapasitas yang disediakan KAI, ia berharap bisa memberikan lebih banyak pilihan perjalanan bagi pelanggan yang akan berlebaran di kampung halaman.

"Selain itu dapat mengurangi kemacetan dan beban jalan raya karena banyaknya kendaraan pribadi, sehingga dapat membuat perjalanan mudik lebih lancar," ungkapnya. 

KAI mengimbau kepada para pelanggan untuk melakukan pemesanan tiket menggunakan aplikasi Access by KAI, website booking.kai.id, Loket Box yang tersedia di stasiun ataupun mitra penjualan tiket resmi lainnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Triyan Pangastuti
EditorTriyan Pangastuti
Follow Us