Soal Kenaikan HET Minyak Goreng, Zulhas: Di Pasar Sudah Jalan

- Harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng, termasuk MinyaKita, akan naik.
- Kenaikan HET diputuskan melalui rapat koordinasi yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
- Kenaikannya di kisaran Rp1.000-1.500, dengan harga MinyaKita hari ini mencapai Rp16.100.
Jakarta, IDN Times - Harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng, termasuk MinyaKita, akan naik. Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan (Zulhas) mengatakan harga jual MinyaKita sudah naik di pasar.
“Ya lebih cepat, karena memang di pasar sudah berjalan,” kata Zulhas usai menghadiri rangkaian acara HUT Satu Dekade IDN Times, di Jakarta, Kamis (6/6/2024).
1. Akan ditetapkan melalui rapat koordinasi menteri

Zulhas mengatakan, pemerintah akan memutuskan kenaikan HET melalui rapat koordinasi yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto.
“Masih diagendakan,” ujar Zulhas.
2. Naiknya Rp1.000-1.500

Adapun kenaikannya di kisaran Rp1.000-1.500. Saat ini HET MinyaKita Rp14 ribu per liter.
“Minyak goreng memang kita sudah kaji, memang harus kita sesuaikan antara Rp1.000-1.500. Tinggal nanti kita koordinasi agar ini bisa diputuskan bersama-sama,” kata Zulhas.
3. Harga MinyaKita hari ini

Berdasarkan situs web resmi Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Kementerian Perdagangan (Kemendag), harga MinyaKita hari ini Rp16.100. Harga MinyaKita sudah menyentuh Rp16.100 sejak pertengahan Mei 2024.
Harga tersebut menunjukkan adanya kenaikan hingga 15 persen dibandingkan HET MinyaKita saat ini.