Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

CEK FAKTA: Presiden Prabowo Nonton Film Pesta Babi Bareng Teddy di Istana

CEK FAKTA: Presiden Prabowo Nonton Film Pesta Babi Bareng Teddy di Istana
Presiden Prabowo Subianto memegang pundak Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya di acara di Universitas Pertahanan. (www.instagram.com/@sekretariat.kabinet)
Intinya Sih
Gini Kak
  • Unggahan di Threads mengklaim Presiden Prabowo menonton film Pesta Babi di Istana bersama pejabat, disertai tangkapan layar yang disebut berasal dari Kompas.com.
  • Hasil penelusuran menunjukkan foto tersebut sebenarnya momen Prabowo menonton pertandingan Timnas Indonesia, bukan film, dan tampilan berita palsu tidak sesuai format Kompas.com.
  • IDN Times memastikan klaim bahwa Presiden Prabowo menonton film Pesta Babi adalah hoaks, karena belum ada pernyataan resmi maupun bukti valid terkait hal itu.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Sebuah unggahan di media sosial Threads menjadi sorotan karena mengklaim Presiden Prabowo Subianto telah menonton film Pesta Babi. Informasi itu diunggah pemilik akun Threads dengan nama pengguna ind_alfalimbani_193.

"Usai nobar film Pesta Babi di Istana Negara kemarin, Presiden prabowo semprot Menteri Kehutanan, Raja Juli Antoni, Dasar Menteri Tidak Berguna," tulis akun tersebut.

Pemilik akun juga mengklaim bahwa Raja Juli membenarkan pernyataan Prabowo itu. Unggahan tersebut turut disertai potongan gambar yang diklaim berita dari Kompas.com.

Benarkah demikian? Ini faktanya.

1. Prabowo diklaim menonton film Pesta Babi di Istana bersama Teddy

Threads.com/ind_alfalimbani_193.
Threads.com/ind_alfalimbani_193.

Dalam foto pertama, terlihat screenshot berita Kompas.com disertai foto Prabowo didampingi Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya serta Seskretaris Pribadi Rizky Irmansyah yang tengah menatap layar Tv.

Dalam layar tersebut terlihat gambar film Pesta Babi. Judul dalam artikel tersebut adalah 'Prabowo Nobar Film Pesta Babi di Istana Negara Bersama Para Pejabat Lainnya, Beliau Menyampaikan, Saya Sangat Terharu Sekali Dengan Isi Pesan Dalam Film Itu, Ujarnya Kepada Media.'

Berdasarkan penelusuran IDN Times, foto merupakan momen Prabowo menonton pertandingan Timnas Indonesia melawan Australia pada Maret 2025.

Selain itu, judul berita yang dimuat tidak sesuai dengan penulisan berita online Kompas.com lainnya. Lalu, font yang digunakan pun berbeda.

2. Presiden Prabowo belum pernah respons Pesta Babi, tapi Yusril pernah

Menko Kumham Imipas, Yusril Ihza Mahendra. (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Menko Kumham Imipas, Yusril Ihza Mahendra. (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Presiden Prabowo Subianto pun belum pernah mengeluarkan pernyataan terkait film Pesta Babi. Pernyataan pernah disampaikan Menko Yusril Ihza Mahendra pada Mei 2026.

Yusril mengklaim, pemerintah tak pernah melarang pemutaran film Pesta Babi. Menurutnya, kritik dalam film tersebut wajar.

3. Presiden Prabowo saksikan film Pesta Babi hoaks

Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara Hari Lahir Pancasila 2026 pada Senin (1/6/2026).
Presiden Prabowo Subianto memimpin upacara Hari Lahir Pancasila 2026 pada Senin (1/6/2026). (Youtube.com/Sekretariat Presiden)

Dengan demikian, berdasarkan penelusuran, dapat disimpulkan bahwa kabar yang menyebut Presiden Prabowo nobar film Pesta Babi di Istana bareng Seskab Teddy dipastikan hoaks alias tidak benar.

Sebaiknya pembaca berhati-hati terhadap segala informasi yang bersifat hoaks. Agar terhindar dari hoaks, setidaknya periksa sumber beritanya dan cari informasi dari sumber lain yang terpercaya.

Share Article
Topics
Editorial Team
Sunariyah Sunariyah
EditorSunariyah Sunariyah

Related Articles

See More