Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Lima Pendaki Tewas akibat Badai di Gunung Elbrus Rusia

Lima Pendaki Tewas akibat Badai di Gunung Elbrus Rusia
Ilustrasi mendaki gunung (unsplash.com/Mike Markov)
Intinya Sih
  • Lima dari tujuh pendaki asal Zenica, Bosnia dan Herzegovina, tewas setelah terjebak badai di Gunung Elbrus, Rusia, pada 26 Juli 2026.
  • Tim penyelamat Rusia menyelamatkan dua pendaki dan membawa mereka ke fasilitas medis, serta mengevakuasi dua jenazah dari ketinggian sekitar 5.350 meter.
  • Tiga jenazah lainnya telah ditemukan, tetapi belum dievakuasi karena salju lebat, angin kencang, dan jarak pandang terbatas membahayakan operasi SAR.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Lima pendaki asal Bosnia dan Herzegovina tewas setelah terjebak badai di Gunung Elbrus, Rusia, pada Minggu (26/7/2026). Rombongan pendaki ini beranggotakan total tujuh orang.

Otoritas Rusia langsung mengerahkan tim penyelamat ke kawasan gunung tertinggi di Eropa tersebut. Namun, operasi evakuasi berlangsung sulit akibat salju lebat, angin kencang, dan jarak pandang yang terbatas.

1. Tim SAR selamatkan dua pendaki dan evakuasi dua jenazah

Kementerian Situasi Darurat Rusia mengerahkan tim penyelamat setelah menerima laporan mengenai rombongan yang terjebak cuaca ekstrem. Petugas berhasil menyelamatkan dua pendaki dan membawanya ke fasilitas medis.

Selain itu, tim SAR menemukan dua korban tewas di ketinggian sekitar 5.350 meter di atas permukaan laut. Kedua jenazah berhasil dievakuasi sebelum kondisi cuaca memburuk.

"Tim penyelamat mengevakuasi dua jenazah di ketinggian 5.350 meter setelah sebelumnya menyelamatkan dua pendaki lainnya," kata perwakilan Kementerian Situasi Darurat Rusia, dilansir The Guardian.

2. Cuaca ekstrem hambat evakuasi tiga korban meninggal

Tim dari Komite Investigasi Federasi Rusia kemudian menemukan tiga korban meninggal lainnya. Temuan ini memastikan jumlah korban tewas dalam insiden tersebut mencapai lima orang.

Meski lokasi ketiga jenazah sudah diketahui, proses evakuasi belum dapat dilakukan karena cuaca buruk membahayakan keselamatan petugas. Operasi akan dilanjutkan setelah kondisi Gunung Elbrus memungkinkan.

"Petugas telah menemukan jenazah tiga pendaki lagi, tetapi jasad mereka belum dievakuasi karena cuaca buruk," kata petugas Komite Investigasi Federasi Rusia.

3. Rombongan pendaki berasal dari Kota Zenica

Seluruh anggota rombongan diketahui berasal dari Kota Zenica, Bosnia dan Herzegovina. Rombongan tujuh orang ini terdiri dari berbagai profesi, termasuk sepasang suami istri dan seorang dokter.

Gunung Elbrus yang memiliki ketinggian 5.642 meter merupakan destinasi pendakian populer di Eropa. Meski diminati banyak pendaki, gunung ini dikenal kerap mengalami perubahan cuaca ekstrem secara mendadak.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More