Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Media Barat Sebut Jasad Khashoggi Ditemukan di Taman Konsulat

ANTARA FOTO/Courtesy TRT World/Handout via Reuters

Istanbul, IDN Times - Sejak Arab Saudi mengakui bahwa wartawan Jamal Khashoggi meninggal akibat pembunuhan di dalam kantor konsulatnya di Istanbul, publik bertanya-tanya: di mana jasadnya berada? Sky News mengutip sejumlah sumber yang menyebut bahwa jasad tersebut ditemukan di taman yang berlokasi di rumah konsul jenderal.

1. Sumber itu mengatakan jasad Khashoggi "dipotong-potong"

ANTARA FOTO/Courtesy TRT World/Handout via Reuters

Sejak beberapa hari terakhir muncul dugaan bahwa jasad Khashoggi tidak dalam keadaan utuh. Sumber Sky News tersebut pun mengklaim bahwa memang jasadnya sudah "dipotong-potong" dan bahkan wajahnya "remuk".

Sumber itu kemudian menyebutkan potongan-potongan tubuh Khashoggi ditemukan di taman rumah konsul jenderal yang berada sekitar 500 meter dari kantor konsulat. 

Namun, pihak Arab Saudi belum berkomentar terhadap klaim ini.

2. Sebelumnya, seorang anggota intelijen Arab Saudi tampak berada di sekitar rumah konsul jenderal

ANTARA FOTO/A News/Handout via REUTERS

CNN sempat memberitakan bahwa ada seorang intelijen Arab Saudi bernama Maher Abdulaziz Mutreb tiba di kantor konsulat pada hari yang sama dengan Khashoggi, yaitu pada 2 Oktober 2018. Kamera pengawas pun memperlihatkan ia sempat berada di sekitar rumah konsul jenderal pada sore hari.

Kemudian, Mutreb yang diduga terlibat dalam perencanaan pembunuhan Khashoggi kembali ke hotel untuk check out. Otoritas Turki pun menginformasikan Mutreb meninggalkan Istanbul untuk kembali ke Riyadh dengan transit terlebih dulu di Kairo.

3. Presiden Turki, Recep Tayyep Erdogan menuntut Arab Saudi menjelaskan di mana jasad Khashoggi

Instagram.com/Mohammed bin Salman

Setelah memerintahkan investigasi mandiri terhadap pembunuhan Khashoggi, Erdogan menuntut Arab Saudi mengungkapkan di mana jasad pengkritik keluarga kerajaan tersebut berada. Erdogan sendiri menilai pembunuhan Khashoggi itu "keji" dan mengesankan sudah direncanakan sejak lama. Ia juga menginginkan para pembunuh Khashoggi diadili di Turki, bukan Arab Saudi. 

Sementara itu, keluarga kerajaan Arab Saudi mengundang putra Khashoggi, Salah bin Jamal, ke istana. Jamal, warga Arab Saudi yang dilarang meninggalkan negaranya sejak setahun terakhir, bertemu langsung dengan Raja Salman dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman. Dalam kesempatan itu, kerajaan mengucapkan belasungkawa kepada Jamal.

4. Penjelasan Arab mengenai kematian Khashoggi

ANTARA FOTO/REUTERS/Murad Sezer

Setelah membantah mengetahui nasib Khashoggi selama berhari-hari, Saudi akhirnya mengungkapkan bahwa kolumnis Washington Post itu sudah tewas. Dalam keterangan Sabtu (20/10), Saudi menyebut bahwa Khashoggi tewas setelah terlibat dalam perkelahian di kantor Konsulat negara itu di Istanbul, Turki pada 2 Oktober lalu. 

Khashoggi memang dinyatakan hilang sejak masuk kantor konsulat itu untuk mengurus pernikahannya. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ita Lismawati F Malau
EditorIta Lismawati F Malau
Follow Us