Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Rumah Ambruk di Pakistan akibat Hujan Monsun, 11 Orang Tewas

Rumah Ambruk di Pakistan akibat Hujan Monsun, 11 Orang Tewas
Ilustrasi rumah roboh (Unsplash.com/Roger Starnes Sr)
Intinya Sih
  • Hujan monsun deras di Lahore, Pakistan, menyebabkan sebuah rumah di kawasan padat roboh pada Rabu (30/7/2026), menewaskan 11 anggota satu keluarga dan melukai enam penghuni.
  • Warga mendengar benturan keras sebelum bangunan runtuh bertahap; warga dan tim penyelamat kemudian mengevakuasi korban dari reruntuhan, sementara enam korban luka dibawa ke rumah sakit.
  • Sejak akhir Juni, banjir dan bangunan roboh akibat monsun telah menewaskan sedikitnya 121 orang di Pakistan; desa sekitar Lahore turut terendam dan sebagian warga mengungsi.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Hujan monsun yang mengguyur Kota Lahore, Pakistan, menyebabkan sebuah rumah roboh pada Rabu (30/7/2026). Peristiwa ini menewaskan 11 orang dan melukai enam warga lainnya.

Tim penyelamat langsung bergerak ke lokasi untuk mengevakuasi para korban dari reruntuhan. Sementara itu, pemerintah setempat terus memantau dampak cuaca buruk yang masih melanda sejumlah kawasan.

1. Korban tewas merupakan satu keluarga

Rumah yang ambruk tersebut berada di kawasan permukiman padat. Menurut otoritas setempat, seluruh korban tewas berasal dari satu keluarga yang sama.

"Satu unit rumah di kawasan timur Lahore ambruk akibat hujan monsun deras dan menyebabkan 11 orang meninggal dunia," kata Asisten Komisaris Wilayah, Amir Butt, dilansir dari Business Recorder.

Selain korban jiwa, enam penghuni rumah mengalami luka-luka. Seluruh korban luka telah dievakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.

2. Kronologi kejadian menurut kesaksian warga

Sejumlah warga sekitar mengaku mendengar suara benturan keras sebelum bangunan tersebut ambruk. Rumah itu dilaporkan runtuh secara bertahap hingga seluruh bangunannya hancur.

"Awalnya satu sisi bangunan runtuh, lalu bagian lainnya ikut roboh dan menimpa lantai dasar," ujar seorang warga setempat, Ali Ahmed.

Sesaat setelah kejadian, warga bersama tim penyelamat bergotong royong mengeluarkan para korban yang tertimbun puing-puing bangunan.

3. Dampak bencana musim hujan monsun

Musibah di Lahore menambah panjang daftar korban jiwa akibat musim hujan monsun yang melanda Pakistan sejak akhir Juni. Badan penanggulangan bencana mencatat sedikitnya 121 orang telah meninggal dunia akibat banjir dan bangunan runtuh.

"Bencana yang dipicu hujan deras, seperti banjir dan rumah roboh, telah menyebabkan 121 orang meninggal dunia di Pakistan sejak akhir Juni," kata pejabat Badan Penanggulangan Bencana.

Tingginya curah hujan juga merendam beberapa desa di sekitar Lahore dan memaksa warga mengungsi. Pemerintah mengimbau masyarakat untuk tetap waspada karena potensi hujan deras masih cukup tinggi di sejumlah wilayah.

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More