Comscore Tracker

Doa agar Mudah Melunasi Utang, Yuk Amalkan!

Lakukanlah ikhtiar semaksimal mungkin untuk mencapai tujuan

Jakarta, IDN Times - Perjalanan hidup manusia di muka bumi selalu penuh lika-liku, baik dari sisi sosial maupun ekonominya. Dalam urusan ekonomi, tidak semua orang mampu mencukupi kebutuhan hidupnya sehari-hari.

Biasanya, berutang menjadi salah satu upaya yang dilakukan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Namun patut diingat, pengelolaan uang yang buruk juga akan mempengaruhi kemampuan untuk membayar utang.

Bila kamu sudah mengelola uang dengan baik namun tetap kesulitan mencicil utang, jangan lupa untuk meminta pertolongan yang pertama dan utama kepada Allah SWT. Harapannya, tentu agar usaha kamu dalam membayar utang bisa dimudahkan. Yuk, coba amalkan doa ini agar bisa melunasi hutang!

Baca Juga: Doa Agar Terbebas dari Rasa Takut Menjelang Tidur

1. Doa agar Usahamu Dalam Melunasi Hutang Dimudahkan

Doa agar Mudah Melunasi Utang, Yuk Amalkan!ilustrasi berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Dikutip dari rumaysho.com, dalam hadis riwayat Muslim, Abu Shalih memerintahkan agar salah seorang yang hendak tidur berbaring di sisi kanan kemudian mengucapkan:

Allahumma robbas-samaawaatis sab’i wa robbal ‘arsyil ‘azhiim, robbanaa wa robba kulli syai-in, faaliqol habbi wan-nawaa wa munzilat-tawrooti wal injiil wal furqoon. A’udzu bika min syarri kulli syai-in anta aakhidzum binaa-shiyatih. Allahumma antal awwalu falaysa qoblaka syai-un wa antal aakhiru falaysa ba’daka syai-un, wa antazh zhoohiru fa laysa fawqoka syai-un, wa antal baathinu falaysa duunaka syai-un, iqdhi ‘annad-dainaa wa aghninaa minal faqri.

Artinya:

Ya Allah, Rabb yang menguasai langit yang tujuh, Rabb yang menguasai ‘Arsy yang agung, Rabb kami dan Rabb segala sesuatu. Rabb yang membelah butir tumbuh-tumbuhan dan biji buah, Rabb yang menurunkan kitab Taurat, Injil dan Furqan (Al-Qur’an). Aku berlindung kepadaMu dari kejahatan segala sesuatu yang Engkau memegang ubun-ubunnya (semua makhluk atas kuasa Allah). Ya Allah, Engkau-lah yang awal, sebelum-Mu tidak ada sesuatu. Engkaulah yang terakhir, setelahMu tidak ada sesuatu. Engkau-lah yang lahir, tidak ada sesuatu di atasMu. Engkau-lah yang Batin, tidak ada sesuatu yang luput dari-Mu. Lunasilah utang kami dan berilah kami kekayaan (kecukupan) hingga terlepas dari kefakiran.” (HR. Muslim no. 2713).

2. Doa Agar Bisa Melunasi Hutang

Doa agar Mudah Melunasi Utang, Yuk Amalkan!Ilustrasi Berdoa (IDN Times/Sunariyah)

Dikutip dari buku doa-doa para nabi dan auliya, doa ini bisa dibaca untuk memudahkan melunasi utang. Doa ini hendaknya dibaca pada hari Jumat (namun juga dapat dibaca pada hari-hari lainnya).

Bismillahir rahmanir rahim
Allahumma shalli 'ala Muhammad wa ali Muhammad
Allahummaghnini bihalalika 'an haramika
wagbnini bifadblika 'amman siwaka, ya hayyu ya qayyumu

Artinya:

Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang
Ya Allah limpahkanlah salawat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad
Ya Allah, cukupi aku dengan (hal-hal) yang engkau haramkan
Dan cukupi aku dengan bantuan-Mu sebagai ganti (bantuan) dari (meminta kepada) selain-Mu. Wahai yang Maha hidup dan Maha Berdiri Sendiri.

3. Ingat! Lakukan ikhtiar atau upaya semaksimal mungkin sebelum kenyataan tiba

Doa agar Mudah Melunasi Utang, Yuk Amalkan!Ilustrasi bekerja (IDN Times/Dian Ayugustanty)

Tetapi ingat, jangan cuma berdoa. Lakukanlah ikhtiar atau upaya semaksimal mungkin untuk memudahkanmu mencapai tujuan.

Kalimat "Hasbiyallāhu wa ni'mal wakīl,” cukup terpuji bila seseorang mengerahkan upaya maksimal sebelum kenyataan tiba.

Adapun seseorang menjadi tercela menurut agama, kalau hanya mengandalkan kalimat tersebut tanpa didahului oleh upaya maksimal/ikhtiar.

Baca Juga: Doa Saat Hati Dilanda Galau, Mengusir Cemas dan Menenangkan Jiwa  

Topic:

  • Sunariyah
  • Anata Siregar
  • Jumawan Syahrudin

Berita Terkini Lainnya