Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi hulu migas (Dok. SKK Migas)
Ilustrasi hulu migas (Dok. SKK Migas)

Intinya sih...

  • Realisasi lifting minyak semester I-2025 mencapai 578 ribu barel per hari, setara dengan 95,5% dari target tahunan.

  • Salur gas semester I-2025 mencapai 5,483 MMSCFD, setara dengan 97,4% dari target tahunan.

  • Produksi gas semester I-2025 mencapai 6.820 juta kaki kubik per hari, melebihi target tahunan sebesar 121,1%.

Jakarta, IDN Times - Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) melaporkan realisasi lifting minyak pada semester I-2025 mencapai 578 ribu barel per hari (bph).

Capaian tersebut setara 95,5 persen dari target 605 ribu bph. Lifting minyak adalah jumlah minyak bumi yang diambil atau disalurkan dari sumur produksi untuk dijual atau digunakan dalam periode tertentu.

"Jadi, kalau untuk lifting itu kita tahun lalu di Juni 2024 itu 576 ribu barrel oil per day, untuk Juni periode tahun ini memang lebih besar 578 ribu barrel oil per day," kata Kepala SKK Migas Djoko Siswanto dalam konferensi pers di kantornya, Senin (21/7/2025).

1. Salur gas semester I-2025 tercatat 5.483 MMSCFD

Ilustrasi hulu migas (Dok. SKK Migas)

SKK Migas mencatat realisasi salur gas sepanjang semester I-2025 mencapai 5.483 juta kaki kubik per hari (MMSCFD). Capaian itu setara dengan 97,4 persen dari target tahun 2025 yang ditetapkan sebesar 5.628 MMSCFD dalam APBN.

"Targetnya lebih besar memang, tidak seperti minyak ya, gas naik targetnya. Realisasinya ini baru 97,4 persen atau 5.483 (MMSCFD)," sebut Djoko.

2. Produksi minyak semester I-2025 capai 579,3 ribu barel per hari

Ilustrasi tenaga kerja di sektor hulu migas (Dok. Petronas)

Realisasi produksi minyak pada semester I-2025 tercatat 579,3 ribu barel per hari, atau 95,8 persen dari target 605 ribu bph. Berbeda dengan lifting, produksi minyak merujuk pada jumlah total minyak yang dipompa atau diproduksi dari sumur-sumur minyak.

"Alhamdulillah realisasinya saat ini kalau month-to-month sudah melebihi tahun lalu. Tapi untuk target terhadap APBN masih 95,8 persen. Kita berencana berupaya sekuat tenaga nanti di Desembernya bisa 100 persen," paparnya.

3. Produksi gas semester I-2025 lampaui target

Fasilitas produksi Blok Rokan yang dikelola PT Chevron Pacific Indonesia, Minas, Riau. (Dok. SKK Migas)

SKK Migas mencatat realisasi produksi gas pada semester I-2025 mencapai 6.820 juta kaki kubik per hari (MMSCFD). Angkanya setara dengan 121,1 persen dari target tahunan yang ditetapkan dalam APBN 2025 sebesar 5.628 MMSCFD.

"Targetnya di tahun ini memang menurun, karena memang tiap tahun kita turun terus, tetapi Alhamdulillah realisasinya kita sudah 6.820," tambah Djoko.

Editorial Team