Resep Soto Ceker Khas Bandung yang Menyehatkan dan Mudah Dibuat

Untuk kamu yang suka ceker, mungkin olahan menu ini bisa jadi pilihan, yaitu soto ceker. Soto ceker kali ini bening khas Bandung yang rasanya lembut dan gurih serta dipadukan dengan potongan lobak, dijamin menambah cita rasa makin mantap. Nah buat kamu yang ingin menikmati soto ceker ini di rumah, bisa banget kok. Karena untuk membuatnya hanya perlu bahan sederhana.
Berikut resep soto ceker bening khas Bandung yang enak, menyehatkan dan mudah dibuat.
1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan:
- 500 gr ceker ayam
- 1 lobak, potong agak tebal
Bumbu halus:
- 1 sdt merica butiran
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt biji pala bubuk
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 liter air untuk merebus
Pelengkap:
- Soun secukupnya
- Daun bawang & seledri, iris halus
- Jeruk nipis, iris beberapa bagian
- Sambal cabai rawit
- Bawang goreng
- Kacang kedelai goreng
2. Rebus ceker ayam hingga empuk

Siapkan ceker yang sudah dibersihkan. Lalu rebus ceker sekitar 10 menit, setelah itu buang air rebusan pertama. Kemudian rebus kembali dengan api kecil hingga empuk.
3. Masukkan bumbu rempah ke dalam air rebusan

Masukkan daun salam, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk ke dalam air rebusan. Tunggu sampai mendidih dan hingga aromanya keluar.
4. Tumis bumbu hingga harum

Siapkan wajan di atas kompor, tuangkan minyak secukupnya. Lalu tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan ke dalam air rebusan.
5. Masukkan potongan lobak dan bumbu penyedap ke dalam kuah soto

Masukkan lobak yang sudah dipotong ke dalam air rebusan. Kemudian beri garam, kaldu bubuk dan gula, koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang pas. Soto ceker siap disajikan beserta pelengkapnya.
Dengan mencoba membuat soto ceker bening khas Bandung di atas, dijamin deh bikin nafsu makanmu makin lahap. Selain menyajikan soto ceker dengan kuah bening, kamu juga bisa kok menyajikannya dengan tambahan kuah santan.