6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta Artinya

doa ini bisa kamu panjatkan selepas salat

Memohon keselamatan serta perlindungan kepada Allah, menjadi hal yang wajib dilakukan bagi umat muslim. Hal ini menjadi bentuk ikhtiar agar senantiasa diberikan keselamatan baik di dunia maupun di akhirat. 

Kalau kamu mau memohon kepada Allah agar terlindung dari berbagai hal, coba baca doa di bawah ini. Dalam artikel ini, ada doa selamat dunia dan akhirat yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: Doa Agar Terhindar dari Sifat Mudah Marah

1. Doa mohon kebaikan dunia dan akhirat

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta ArtinyaIlustrasi perempuan muslim berdoa (Freepik.com/mkitina4)

Doa mohon keselamatan dunia dan akhirat ini bisa kamu baca dalam berbagai situasi dan kondisi. Kamu bisa memohon dengan tulus kepada Allah untuk dilindungi dari siksa api neraka serta dilimpahkan kebaikan di dunia maupun di akhirat.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wa fil aakhiraati khasanah, wa qinaa adzaabannaar

Artinya: Ya Allah, berilah kami kebaikan di dunia dan akhirat serta lindungilah kami dari siksa neraka.

2. Doa mohon keselamatan di dunia maupun di akhirat

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta Artinyailustrasi perempuan muslim berdoa (freepik.com/rawpixel.com)

Doa yang kedua juga mengandung permohonan kepada Allah untuk memberikan keselamatan dan kesejahteraan dalam hidup hambanya. Doa ini bisa kamu panjatkan selepas solat agar diberikan keselamatan di dunia dan di akhirat. 

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

Allahumma innaa nas-aluka salaamatan fid diini wa 'afiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil 'ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qablal mauti wa rohmatan 'indal mauti wa maghfirotan ba'dal mauti, allahummaa hawwin 'alainaa fil sakaraatil mauti wannajaata minan naari wal 'afwa 'indal hisaabi.

Artinya: Ya Allah, kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rezeki, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati dan keampunan sesudah mati. 

3. Doa mohon keselamatan agar tetap melaksanakan solat

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta Artinyailustrasi perempuan muslim salat (freepik.com/rawpixel.com)

Ada berbagai cara mendapat ampunan dan keselamatan, salah satunya dengan tetap melaksanakan salat. Panjatkan doa di bawah ini untuk memohon ampunan kepada Allah untukmu dan juga anggota keluarga yang lain. 

رَبِّ اجۡعَلۡنِىۡ مُقِيۡمَ الصَّلٰوةِ وَمِنۡ ذُرِّيَّتِىۡ‌‌ ۖ رَبَّنَا وَتَقَبَّلۡ دُعَآءِ

Rabbij 'alnii muqiimas Salaati wa min zurriyyatii Rabbanaa wa taqabbal du'aaa'

dm-player

Artinya: Ya Allah, jadikanlah aku dan anak cucuku orang yang tetap melaksanakan salat, ya Tuhan kami, kabulkanlah doaku.

Baca Juga: Ada Kerabat yang Menikah, Panjatkan Doa-doa Baik Ini Yuk!

4. Doa mohon ampunan dan meminta rahmat

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta Artinyailustrasi muslim berdoa (Pexels.com/baybiyik)

Tak hanya memohon ampunan, kamu juga dapat meminta rahmat kepada-Nya dengan membaca doa di bawah ini selepas salat. Apabila kamu meminta dengan sungguh-sungguh, Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan karunia yang baik. 

رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ

Rabbana amanna faghfirlana warhamna wa anta khairur-rahimin

Artinya: Ya Tuhan kami, kami telah beriman, maka ampunilah kami dan berilah kami rahmat dan Engkau adalah Pemberi Rahmat Yang Paling Baik.

5. Doa mohon ampunan dan siksa neraka

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta Artinyailustrasi muslim berdoa. (pixabay.Com/Konevi)

Meminta pengampunan dosa juga dapat dengan membacakan doa di bawah ini. Tak hanya memohon pengampunan dosa, namun juga meminta agar terhindar dari siksa neraka.

رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbana innana amanna faghfirlana dzunubana waqina 'adzabannar

Artinya: Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami telah beriman, maka ampunilah segala dosa kami dan peliharalah kami dari siksa neraka.

6. Doa selamat dari kedengkian

6 Doa Selamat Dunia dan Akhirat Beserta ArtinyaIlustrasi berdoa (IDN Times/Rizka Yulita)

Dikutip dari Buku Elektronik Kumpulan Doa Sehari-hari Kementerian Agama RI, berikut ini adalah doa selamat dari kedengkian.

رَبَّنَا ٱغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَٰنِنَا ٱلَّذِينَ سَبَقُونَا بِٱلْإِيمَٰنِ وَلَا تَجْعَلْ فِى قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ رَبَّنَآ إِنَّكَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

Rab banagfir lanaa wali ikwaa ninal lazina sabaquunaa bil imaani wa laa tajal fi quluubinaa gilal lil lazina aamanu rab banaa in naka rauufur rahim

Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan dosa-dosa saudara-saudara kami yang telah mendahului kami dengan membawa iman, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sungguh Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Hasyr: 10).

Nah, itu tadi  doa memohon keselamatan dunia dan akhirat. Ada berbagai doa baik yang bisa kamu panjatkan, tak hanya untuk diri sendiri namun juga orang-orang di sekitarmu. 

Baca Juga: 5 Doa Singkat dan Mustajab saat Hujan, Jangan Malah Dicela

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Stella Azasya
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya