Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

9 Potret Rumah Warga Terdampak Banjir di Kampung Melayu

IMG_8263.jpeg
Air masih menggenangi rumah warga Kampung Melayu
Intinya sih...
  • Tiga hari berlalu, rumah warga di Kampung Melayu masih terendam banjir.
  • Banjir membuat sampah ikut terbawa masuk rumah warga.
  • Sebagian warga mulai membersihkan rumah mereka dari lumpur dan sampah.

Jakarta, IDN Times - Sebagian warga Kampung Melayu, Jakarta Timur, mulai membersihkan rumah mereka setelah terendam banjir beberapa hari sejak Minggu, 6 Juli 2025.

Ada tiga wilayah RT terdampak banjir paling parah di RW 07 yaitu RT 03, RT 04, dan RT 05. Wilayah ini mulai terendam banjir sejak Minggu pukul 03.00 WIB, dan masih terendam hingga hari ini.

Banjir yang melanda Kampung Melayu menyebabkan sejumlah warga terpaksa mengungsi. Bahkan, terdapat beberapa warga yang belum sempat menuju tempat pengungsian, karena terjebak banjir yang mencapai ketinggian 2 meter.

Hingga pagi ini, banjir di beberapa rumah warga masih berada di ketinggian sepinggang orang dewasa atau sekitar satu meter, dan ada juga yang mulai surut.

Sementara, bantuan diprioritaskan kepada warga yang mengungsi. Beberapa warga mengklaim mereka yang tetap berada di rumah belum mendapatkan bantuan sama sekali.

Beberapa lokasi pengungsian di antaranya adalah kantor Kelurahan Kampung Melayu dan beberapa sekolah yang berada tidak jauh dari titik lokasi banjir. Beberapa warga yang mengungsi sudah pulang dan mulai membersihkan rumah mereka karena banjir mulai surut.

Berikut sembilan potret rumah warga terdampak banjir di Kampung Melayu, Jakarta Timur.

1. Tiga hari berlalu, rumah warga masih terendam banjir.

IMG_8287.jpeg
Salah satu rumah warga yang masih terendam banjir di Kampung Melayu

2. Banjir membuat sampah ikut terbawa masuk rumah warga.

IMG_8331.jpeg
Rumah warga yang masih terendam banjir Kampung Melayu

3. Warga mulai membuang dan membersihkan genangan di sekitar rumah mereka. Sebagian rumah warga ada yang mulai surut.

IMG_8305.jpeg
warga membuang genangan air pascabanjir Kampung Melayu

4. Salah satu warga memperlihatkan titik ketinggian banjir yang mencapai lebih dari dua meter sebelum banjir surut.

IMG_8319.jpeg
warga menunjuk titik ketinggian air saat banjir terjadi

5. Banjir sudah mulai surut di beberapa RT.

IMG_8274.jpeg
Lokasi banjir yang sudah mulai surut

6. Beberapa anak-anak sedang mengobrol di tengah genangan setinggi lutut orang dewasa.

IMG_8283.jpeg
anak-anak mengobrol di tengah genangan air

7. Banjir yang mulai surut meninggalkan lumpur di sekitar rumah warga.

IMG_8340.jpeg
lumpur bekas banjir Kampung Melayu

8. Meskipun banjir mulai surut di beberapa tempat, hingga Selasa siang masih banyak rumah warga yang terendam banjir.

IMG_8296.jpeg
Banjir Kampung Melayu

9. Rumah warga yang berada di samping sungai Ciliwung menjadi titik banjir paling parah terdampak banjir.

IMG_8338.jpeg
rumah warga yang berada di samping sungai Ciliwung
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us