Comscore Tracker

Kereta Kencana Ki Jaga Raksa Antarkan 2 Pusaka Indonesia ke Monas

Duplikat Bendera Merah Putih dan Teks Proklamasi di Monas

Jakarta, IDN Times - Prosesi kirab budaya dari Istana Merdeka menuju Monumen Nasional memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) pada Rabu (17/8/2022) sore.

Prosesi kirab ini untuk mengembalikan duplikat bendera Merah Putih dan naskah asli teks proklamasi dari meja mimbar kehormatan ke Ruang Kemerdekaan Monumen Nasional. Duplikat bendera Merah Putih dan naskah asli teks proklamasi dibawa oleh Purna Paskibraka Duta Pancasila.

Keduanya menuju monas menggunakan Kereta Kencana Ki Jaga Raksa, diiringi oleh pasukan marching band TNI-Polri, Pasukan Satria Nusantara dari Paspampres, Pasukan Berkebaya Pertiwi Indonesia, Perwakilan Raja-Raja Nusantara dari 34 Provinsi di seluruh Indonesia, serta perwakilan pelajar SMP dan SMA yang juga berpakaian adat Nusantara.

Baca Juga: Upacara Penurunan Bendera HUT ke-77 RI, Jokowi Tak Pakai Baju Adat

1. Jokowi gunakan setelan jas abu-abu

Kereta Kencana Ki Jaga Raksa Antarkan 2 Pusaka Indonesia ke MonasUpacara Penurunan Bendera HUT ke-77 RI pada Rabu (17/8/2022). (youtube.com/Sekretariat Presiden)

Upacara penurunan Bendera Merah Putih dimulai pukul 16.40 WIB. Dalam upacara itu, Presiden Joko "Jokowi" Widodo menggunakan setelah jas berwarna abu-abu dipadukan dengan dasi merah.

Tim Pancasila Sakti Paskibraka bertugas untuk menurunkan Bendera Merah Putih sore ini. Anggota Paskibraka yang bertugas membawa Bendera Merah Putih bernama Ayumi Putri Sasaki. Ayumi berasal dari Jawa Timur.

Baca Juga: Profil Kolonel Andike Sry Mutia, Komandan Upacara HUT ke-77 RI

3. Tim Pancasila Sakti bertugas untuk menurunkan bendera

Kereta Kencana Ki Jaga Raksa Antarkan 2 Pusaka Indonesia ke MonasUpacara Penurunan Bendera HUT ke-77 RI pada Rabu (17/8/2022). (youtube.com/Sekretariat Presiden)

Tiga orang lainnya dari Tim Pancasila Sakti yang bertugas untuk menurunkan bendera ialah Arnold Steven Sinaga sebagai Komandan Kelompok 8 yang mewakili Provinsi Sulawesi Tenggara.

Kemudian Isra Mashel Arifin sebagai pembentang bendera yang mewakili Provinsi Banten, dan Muhammad Rajwa Al Farizi sebagai pengerek bendera yang mewakili Provinsi Jawa Tengah.

3. Komandan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih Kolonel Pnb Agni Prayogo

Kereta Kencana Ki Jaga Raksa Antarkan 2 Pusaka Indonesia ke MonasKomandan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih di HUT ke-77 RI, Rabu, (17/8/2022), Kolonel PnB Agni Prayogo). (youtube.com/Sekretariat Presiden)

Sementara itu, Komandan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih yakni, Kolonel Pnb Agni Prayogo. Dia kini menjabat sebagai Komandan Wing 4 (Danwing 4) Lanud Atang Sendjaja.

Selain itu, AKP Yaumil Hendityo bertugas sebagai Komandan Kompi Paskibraka. Yaumil saat ini bertugas sebagai Pasi Ops Batalyon C Resimen I Pasukan Pelopor Korps Brimob Polri.

Baca Juga: Peserta Upacara HUT ke-77 RI Antre Masuk Istana Negara, Warga Swafoto

Topic:

  • Anata Siregar

Berita Terkini Lainnya