Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
Momen Prabowo Cium Mushaf Al-Qur'an saat Syukuran 100 Tahun Pondok Gontor
Presiden RI, Prabowo Subianto mencium mushaf Alquran yang diberikan pihak Pondok Modern Darussalam Gontor. Momen itu terjadi saat Prabowo menghadiri acara Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (19/9/2026) (dok. Setpres)
  • Prabowo Subianto mencium mushaf Alquran Gontor saat menghadiri Resepsi Kesyukuran 100 Tahun PMDG di Ponorogo.
  • Pimpinan Pondok Gontor menyerahkan buku “Gontor untuk Indonesia” dan mushaf Alquran Gontor secara langsung kepada Prabowo.
  • Aksi Prabowo mengangkat dan mencium mushaf dengan kedua tangan disambut tepuk tangan para tamu.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
18 sampai 20 September 2026

Rangkaian peringatan satu abad PMDG berlangsung di Gontor.

Jumat (18/9/2026)

Puncak kegiatan sebelumnya diawali dengan Khotmul Qur’an dan sujud syukur.

Sabtu (19/9/2026)

Prabowo menghadiri Resepsi Kesyukuran 100 Tahun PMDG. Ia menerima, mengangkat, dan mencium mushaf Alquran Gontor.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
  • What?
    Prabowo Subianto mencium mushaf Alquran Gontor yang diberikan pihak Pondok Modern Darussalam Gontor.
  • Who?
    Presiden RI Prabowo Subianto, pimpinan Pondok Gontor, dan tamu yang hadir terlibat dalam momen tersebut.
  • Where?
    Acara berlangsung di Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.
  • When?
    Momen itu terjadi pada Sabtu (19/9/2026).
  • Why?
    Prabowo menghadiri Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.
  • How?
    Pimpinan Pondok Gontor menyerahkan buku dan mushaf Alquran Gontor, lalu Prabowo mengangkat mushaf dengan kedua tangan sembari menciumnya.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Pak Prabowo datang ke Pondok Gontor di Ponorogo untuk acara syukuran 100 tahun. Pimpinan pondok memberi beliau buku dan Alquran Gontor. Pak Prabowo mengangkat Alquran dengan dua tangan lalu menciumnya. Tamu yang ada di sana bertepuk tangan. Acara itu berlangsung pada Sabtu, 19 September 2026.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Pemberian buku dan mushaf Alquran Gontor kepada Prabowo menjadi bagian dari interaksi langsung dalam resepsi kesyukuran. Respons tepuk tangan dari tamu menunjukkan momen tersebut diterima dengan hangat. Kehadiran berbagai unsur pondok dan undangan dalam rangkaian acara juga mempertemukan peserta pada peringatan satu abad PMDG.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Presiden RI, Prabowo Subianto mencium mushaf Alquran yang diberikan pihak Pondok Modern Darussalam Gontor. Momen itu terjadi saat Prabowo menghadiri acara Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Desa Gontor, Kecamatan Mlarak, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (19/9/2026).

Awalnya pimpinan Pondok Gontor menyerahkan secara langsung buku berjudul 'Gontor untuk Indonesia' dan mushaf Al-Qur'an Gontor kepada Prabowo. Kemudian, saat menerima Al-Qur'an, Prabowo sontak mengangkat dengan kedua tangan sembari menciumnya. Aksi itu mendapat tepuk tangan tamu yang hadir.

Sebelumnya, Prabowo dan rombongan mendarat di Pangkalan TNI AU Iswahjudi, Kabupaten Magetan sekitar pukul 09.00 WIB. Setelah itu, Prabowo melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Ponorogo.

Kehadiran Kepala Negara menjadi bagian dari puncak rangkaian peringatan satu abad PMDG yang berlangsung pada 18 sampai 20 September 2026. Resepsi Kesyukuran menjadi salah satu agenda utama untuk mensyukuri perjalanan pendidikan dan pengabdian Gontor selama satu abad sekaligus merefleksikan langkah pondok memasuki abad keduanya.

Berdasarkan keterangan resmi Gontor, ribuan santri, alumni, pimpinan pondok, serta tamu undangan dari berbagai daerah dan negara berkumpul di Gontor sepanjang rangkaian peringatan. Puncak kegiatan sebelumnya diawali dengan Khotmul Qur’an dan sujud syukur pada Jumat (18/9/2026).

Kehadiran Prabowo juga menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap peran lembaga pendidikan pesantren dalam perjalanan bangsa. Selama satu abad, Gontor telah menjadi bagian dari pendidikan Islam di Indonesia serta melahirkan alumni yang berkiprah di berbagai bidang kehidupan masyarakat.

Turut mendampingi Presiden Prabowo dalam penerbangan menuju Jawa Timur antara lain Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Curated For You

Editorial Team

Related Article