Sosok Almarhum Buya Syafii di Mata Jusuf Kalla

Hubungan JK dan Syafii Maarif terbilang sangat dekat

Jakarta, IDN Times - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Buya Ahmad Syafii Maarif meninggal dunia hari ini, Jumat (27/5/2022) pukul 10.15 WIB. Wakil Presiden RI ke-10 dan 12 Jusuf Kalla (JK) menyampaikan duka cita atas wafatnya Buya Syafii.

"Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Kami sekeluarga dan seluruh pengurus Dewan Masjid Indonesia mengungkapkan duka cita yang mendalam atas berpulangnya almarhum Bapak Syafii Maarif yang selama ini menjadi guru bangsa, negarawan pembimbing kita semua," ujar JK dalam keterangannya, Jumat.

JK mengajak semua pihak untuk mendoakan almarhum agar mendapat terbaik di sisi Allah SWT. Ungkapan duka atas kepergian Ahmad Syafi'i Ma'arif disampaikan JK dari kediamannya di Jalan Brawijaya 06 Kebayoran baru Jakarta Selatan.

Bagi JK yang memiliki hubungan cukup dekat dengan Buya Syafii, berpulangngya tokoh Muhammadiyah ini merupakan kehilangan besar bagi bangsa Indonesia, mengingat almarhum semasa hidupnya dikenal sebagai guru bangsa dan negarawan yang memiliki banyak jasa baik bagi organisasi Muhammadiyah maupun bangsa Indonesia.

Diketahui, jenazah almarhum Buya Ahmad Syafii Maarif akan disalatkan di Masjid Gedhe Kauman, Yoggyakarta. Jenazah nantinya akan disemayamkan di Masjid Gedhe hingga bakda (sesudah) salat asar.

"Rencana, jenazah almarhum Buya Syafii Maarif menjelang salat Jumat dibawa (ke) Masjid Gede Kauman," ujar Ketua PP Muhammadiyah, Dadang Kahmad saat dihubungi IDN Times, Jumat (27/5/2022).

Setelah salat asar, jenazah Buya Safii diberangkatkan untuk dimakamkan di pemakaman Husnul Khatimah Donomulyo Nanggulan Kulon Progo.

Topik:

  • Umi Kalsum

Berita Terkini Lainnya