Amou Haji Si Pria Terkotor di Dunia Meninggal

Jakarta, IDN Times - Kabar duka datang dari petapa Iran yang biasa dikenal dengan sapaan Amou Haji, sosok yang dijuluki sebagai pria terkotor di dunia ini meninggal pada usia 94 tahun.
Amou Haji meninggal dunia beberapa bulan setelah melakukan mandi pertamanya dalam beberapa dekade belakangan. Amou Haji diketahui sudah lebih dari setengah abad tidak mandi.
1. Wafat setelah dimandikan

Melansir BBC, Rabu (26/10/2022), Amou Haji diketahui sudah menolak membersihkan diri dengan air dan sabun selama nyaris setengah abad. Dia disebut takut jika air dan sabun akan membuatnya sakit.
Pria yang tinggal di selatan provinsi Fars itu sempat menolak masyarakat yang ingin membersihkannya. Hingga akhirnya Amou Haji menyerahkan diri dan bersedia dimandikan.
Dikabarkan, tak lama setelahnya Amou Haji jatuh sakit dan kemudian meninggal dunia.
2. Kehidupan yang memprihatinkan

Kehidupan Amou Haji sebenarnya sangat memprihatinkan. Pada wawancara dengan Tehran Times 2014 lalu, Amou Haji mengungkapkan makanan kesukaannya adalah landak.
Amou Haji tinggal di gubuk batu bata yang dibangunkan warga yang prihatin padanya di Desa Dejgah.
Amou Haji disebut mengambil keputusan aneh untuk tidak mandi ini setelah mengalami kemunduran emosional saat dia masih muda. Dia disebut terbiasa mengonsumsi daging tak segar dan minum air dari kaleng bekas minyak.
3. Benarkah Amou Haji orang paling lama tidak mandi di dunia?

Amou Haji juga pernah tertangkap kamera sedang menghisap lebih dari satu rokok dalam waktu yang bersamaan. Upaya masyarakat yang sempat ingin memandikannya disebut membuat Amou Haji sedih.
Status Amou Haji sebagai orang terlama yang tidak mandi sebenarnya masih menjadi perdebatan. Pada 2009 lalu dilaporkan ada seorang India yang kala itu sudah tidak mandi selama 35 tahun. Namun tidak diketahui apa yang terjadi padanya hingga saat ini.