Jelang Olimpiade, Selebaran Dari Korea Utara Ditemukan di Seoul

Seoul, IDN Times - Selebaran dari Korea Utara berisi sambutan atas dimulainya Olimpiade Musim Dingin 2018 ditemukan di beberapa sudut ibu kota Korea Selatan, Seoul, pada hari Senin (5/2/2018).
Reuters melaporkan bahwa selebaran tersebut, yang diduga sampai dengan bantuan balon terbang dari wilayah Korea Utara, menunjukkan logo Olimpiade Pyeongchang 2018 bersama dua maskot ajang tersebut di bawah cincin Olimpiade.
"Selamat datang, tamu-tamu dari Pyongyang!" tulis isi selebaran tersebut, mengacu pada delegasi Korea Utara yang melakukan perlawatan untuk menghadiri ajang Olimpiade yang dimulai pada hari Jumat (9/2/2018) pekan ini.
1. Gambar selebaran menyambut gelaran Olimpiade Musim Dingin 2018 yang dikirim oleh Korea Utara

Delegasi Korea Utara yang dikirim ke Pyeongchang, kota penyelenggara, termasuk 12 atlet cabang olahraga hoki es yang telah membentuk skuat gabungan dengan tim nasional wanita Korea Selatan.
Kepala negara Korea Utara, Kim Yong Nam, berdasarkan informasi yang dihimpun oleh BBC juga akan melakukan kunjungan pertamanya ke Korea Selatan juga pada pekan ini.
Hal tersebut menumbuhkan harapan bahwa perundingan tingkat tinggi antar-Korea akan dilakukan bersamaan dengan penyelenggaraan Olimpiade.
Selebaran tersebut juga berisi sambutan untuk para "atlet Korea Utara, pemandu sorak, wartawan, tim atraksi Taekwondo dan seniman pertunjukan" yang juga merupakan bagian dari delegasi yang diutus.
2. Kim Yong Nam, penjabat tertinggi Korea Utara di bawah Kim Jong Un, direncanakan akan melawat ke Korea Selatan untuk pertama kalinya pada pekan ini

Selain itu, selebaran tersebut juga berisi ajakan kepada wisatawan dan penduduk Korea Selatan agar mau berkunjung ke Kaesong dan Gunung Kumgang, yang terletak di wilayah Korea Utara.
Kaesong adalah daerah industri, sementara Gunung Kumgang adalah destinasi pariwisata. Keduanya dibangun oleh pemerintahan Korut dan Korsel sebagai bentuk kerjasama antara kedua Korea di bidang ekonomi.
Kaesong ditutup oleh Korea Selatan pada tahun 2016 sebagai bentuk protes atas program nuklir dan rudal Korea Utara. Sementara Gunung Kumgang ditutup pada tahun 2008 setelah turis Korea Selatan ditembak oleh seorang aparat keamanan Korea Utara.
3. Baru kali ini Korea Utara mengirim selebaran berisi pesan "damai", sangat berbeda dari kiriman mereka sebelum-sebelumnya yang berisi tulisan dan gambar provokatif

Korea Utara tampaknya coba memanfaatkan perhatian internasional dengan mengumumkan sebuah proyek destinasi wisata "tingkat dunia" baru pada bulan lalu.
Pengiriman propaganda melalui balon sebenarnya bukan hal baru bagi masyarakat kedua negara. Aktivis Korea Selatan secara teratur menggunakan balon untuk mengirim selebaran, uang kertas, majalah, flash drive berisi kopian beragam drama TV populer dan lagu-lagu K-Pop, salinan berita internasional dan lainnya ke Korea Utara.
Sebagai tanggapan, pihak Pyongyang juga menggunakan balon untuk mengirim selebaran berisi pesan provokatif anti-Korea Selatan dan anti-Amerika Serikat ke Seoul. Selebaran tersebut bisa ditemukan di daerah pegunungan atau tersebar di tempat-tempat umum.



















