Comscore Tracker

Resep Brownies Panggang yang Lembut dan Mudah Bikinnya

Cokelatnya lumer banget di lidah

Kesukaan orang terhadap kue brownies memang berbeda-beda. Ada yang suka brownies bertekstur mirip kue yang ringan, brownies panggang yang chewy, brownies dengan tekstur remah alias crumbly, atau fudgy brownies dengan cokelat pekat dan tekstur yang padat.

Kali ini IDN Times bakal berbagi resep brownies panggang dan cara bikin fudgy brownies dengan tekstur yang padat dan rasa cokelatnya berlimpah. Bahannya mudah didapat dan cara bikinnya gak ribet, sesuai dengan resep berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Brownies Panggang yang Lembut dan Mudah BikinnyaInstagram.com/cooker.girl

Bahan kering:

  • 1/4 sdt garam
  • 85 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm bubuk cokelat

Bahan basah:

  • 175 gram belgian milk chocolate
  • 142 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 2 butir telur
  • 2 sdm air hangat
  • 1 sdt kopi hitam tanpa ampas

Topping:
50 gram cokelat chips

2. Semua bisa membuatnya, termasuk kamu

Resep Brownies Panggang yang Lembut dan Mudah BikinnyaInstagram.com/yulianatunggadewi_18

Simak langkah-langkahnya berikut ini.

  1. Kocok mentega tawar dan gula menggunakan mixer hingga mengembang serta warnanya sedikit pucat. Sisihkan.
  2. Tambahkan telur, ekstrak vanila, dan larutan kopi hitam. Aduk kembali hingga merata menggunakan spatula.
  3. Lelehkan cokelat hitam, kemudian tuang ke dalam adonan basah dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Dalam wadah terpisah, campurkan semua bahan kering dan aduk rata.
  5. Selanjutnya, masukkan bahan kering ke dalam adonan basah. Aduk sebentar hingga merata.
  6. Tuang adonan brownies ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan dilapisi dengan kertas roti. 
  7. Taburkan choco chips di atas adonan, lalu panggang adonan dalam oven selama 40-45 menit pada suhu 177 derajat Celcius.
  8. Keluarkan brownies dari oven dan dinginkan di suhu ruang.

Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Enak dan Empuk, Gampang Kok!

3. Tips yang bisa kamu terapkan

Ada beberapa tips memasak yang bisa kamu terapkan, antara lain:

  1. Pastikan cokelat leleh masih dalam keadaan panas saat kamu menuangkannya ke dalam campuran mentega. Tujuannya supaya mentega bisa meleleh sempurna.
  2. Biar lebih rata, kamu bisa ayak bahan kering terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam adonan basah.
  3. Jangan mencampur bahan kering dengan adonan basah sekaligus. Masukkan secara bertahap untuk mendapat konsistensi yang pas. 
  4. Selain choco chips, kamu bisa menambahkan topping lain sesuai selera, seperti kacang almond, Oreo, keju, hingga permen cokelat.
  5. Untuk cokelat, kamu bisa menggunakan dark cooking chocolate batangan sebagai alternatif.

Itulah rekomendasi resep brownies panggang yang IDN Times rangkum untuk kamu. Jadi sekarang gak perlu beli diluar lagi, deh. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Basah Khas Semarang, Rasanya Dijamin Bikin Nagih

yummy-banner

Topic:

  • Dewi Suci R.
  • Wendy Novianto

Berita Terkini Lainnya