Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pembagian 10 Juta Bendera di Merauke, Mendagri Ungkap Spirit DOB Papua

Mendagri Tito Karnavian di gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih di Merauke, Papua (12/8/2022).

Jakarta, IDN Times - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menceritakan spirit pembentukan Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua secara langsung di Merauke. Seperti diketahui, Merauke akan dijadikan sebagai Ibu Kota Provinsi Papua Selatan.

"Saya datang ke sini membawa dua hal, pembagian ini (Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera), yaitu simbol timur, Indonesia bagian timur. Kedua, dalam rangka untuk menyampaikan pesan-pesan mengenai spirit pemekaran,” kata Mendagri dalam keterangan persnya usai Pencanangan dan Gerakan Pembagian 10 Juta Bendera Merah Putih di Merauke, Jumat (12/8/2022).

1. Mendagri sebut 3 DOB di Papua bertujuan untuk mempercepat pembangunan di tanah Papua

Mendagri Tito Karnavian di gerakan pembagian 10 juta bendera merah putih di Merauke, Papua (12/8/2022).

Mendagri menjelaskan, dari semula pembentukan 3 DOB di Papua bertujuan untuk mempercepat pembangunan di tanah Papua. Dengan adanya DOB hasil pemekaran di Papua, pelayanan publik diharapkan lebih cepat dan mudah akibat birokrasi yang semakin ramping. 

Menurut Mendagri, spirit inilah yang dimiliki Presiden Joko "Jokowi" Widodo karena memahami betul kebutuhan masyarakat Papua. Apalagi, pemekaran ini juga dilakukan berangkat dari aspirasi para tokoh dan masyarakat setempat.

“Pak Jokowi sangat memahami Papua, beliau melihat betul kalau mau mempercepat, enggak ada jalan lain, harus dimekarkan, memotong birokrasi. Jadi kalau Papua Selatan sudah jadi ya otomatis gubernurnya di sini, semua proses administrasi, birokrasi, layanan publik. Dari Asmat enggak perlu lagi ke Jayapura, dari Boven Digoel, Mappi, enggak usah ke Jayapura, di sini sudah mengambil keputusan sendiri pemimpinnya, termasuk pengelolaan SDA, SDM untuk pendidikan (dan) kesehatan, keputusannya tinggal di sini saja,” kata Mendagri.

2. Mendagri minta dukungan semua pihak untuk realisasi pemekaran

Komisi II DPR RI bersama Kemendagri kunker ke Papua (dok. Kemengdari)

Selain itu, pemekaran wilayah dinilai terbukti membuat daerah semakin mandiri dan maju. hal ini sejalan dengan tujuan pemekaran daerah, yaitu untuk mendekatkan kesejahteraan.

Mendagri juga mengatakan, rata-rata pemekaran wilayah membuat pembangunan di daerah melompat. Meski demikian, upaya ini perlu didukung penuh oleh seluruh masyarakat, utamanya masyarakat di daerah pemekaran.

“Mohon dukungan kepada semua pihak untuk realisasi pemekaran dan apa yang akan kita lakukan ke depan dalam rangka pemekaran ini,” pungkasnya.

3. RUU DOB Papua resmi disahkan DPR

Ilustrasi Papua (IDN Times/Mardya Shakti)

DPR telah mengesahkan RUU Pembentukan Tiga Daerah Otonomi Baru (DOB) Papua pada Kamis Kamis (30/6/2022). Salah satunya RUU tentang pembentukan Provinsi Papua Tengah.

"Apakah RUU tentang pembentukan Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah, dan RUU tentang pembentukan Provinsi Papua Pegunungan dapat disetujui untuk disahkan menjadi undang-undang?" tanya Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad pimpinan rapat paripurna, yang kemudian dijawab setuju oleh yang hadir pada Kamis (30/6/2022).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rendra Saputra
Syifa Putri Naomi
Rendra Saputra
EditorRendra Saputra
Follow Us