Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Ketum Repnas: Banyak Untung bagi Indonesia jika Pilpres Satu Putaran

Ketum Repnas: Banyak Untung bagi Indonesia jika Pilpres Satu Putaran
Calon presiden nomor urut dua, Prabowo Subianto, mengatakan akan mengajak semua pihak untuk bersatu membangun bangsa dan negara jika dia terpilih menjadi presiden ke-8 di Pilpres 2024 mendatang. (Dok. TKN Prabowo Gibran)

Jakarta, IDN Times – Ketua Umum Relawan Pengusaha Muda Nasional (Repnas), Anggawira, mengatakan banyak keuntungan bagi Indonesia jika pemilihan presiden (pilpres) berlangsung dalam satu putaran. 

Pertama, dari segi perekonomian, pemerintah dapat menghemat anggaran negara sebesar Rp17 triliun untuk KPU dan Rp10 triliun untuk pendukung keamanan serta biaya-biaya lainnya.

  1. 1. Dapat mencegah instabilitas politik dan kemandekan ekonomi

    ilustrasi capres dan cawapres 2024 (katadata.co.id)
    ilustrasi capres dan cawapres 2024 (katadata.co.id)

    Keuntungan ekonomi lainnya adalah dapat mencegah instabilitas politik dan kemandekan ekonomi, terutama dalam hal investasi. 

    "Tentunya ada banyak keuntungan dari pelaksanaan pilpres dalam satu putaran. Selain dari aspek fiskal yang saya sebut, manfaat lainnya adalah menghindari ketegangan ideologis yang dapat mempolitisasi agama," kata Anggawira dalam keterangan tertulis, Rabu (3/1/2024).

    Dengan berbagai keuntungan tersebut, ditambah keyakinan Prabowo-Gibran akan memenangkan Pilpres 2024, Anggawira meyakini program pemerintahan Presiden Joko Widodo dapat segera dilanjutkan sehingga menciptakan kontinuitas dalam perekonomian dan pembangunan nasional. 

  2. 2. Prabowo-Gibran dipercaya yang paling realistis untuk menang satu putaran

    ilustrasi pasangan no urut 2 (google.com/SerambiNews.com )
    ilustrasi pasangan no urut 2 (google.com/SerambiNews.com )

    Meski demkian, Anggawira menyadari bahwa semua paslon menginginkan kemenangan satu putaran. Namun, ia percaya bahwa Prabowo-Gibran sebagai opsi capres-cawapres yang paling realistis untuk mewujudkan menang satu putaran.

    "Menurut data-data elektabilitas yang dilakukan sejumlah lembaga survei bahwa Prabowo-Gibran merupakan pasangan yang realistis untuk meraih kemenangan dalam satu putaran," ujar Anggawira mengakhiri.

  3. 3. Prabowo-Gibran selalu unggul dalam tiga survei terakhir

    Relawan Gempita melakukan deklarasi dukungan pada paslon nomor urut 2 Prabowo-Gibran (TKN Prabowo Gibran)
    Relawan Gempita melakukan deklarasi dukungan pada paslon nomor urut 2 Prabowo-Gibran (TKN Prabowo Gibran)

    Berdasarkan data, dalam tiga survei terakhir yang dirilis pada Desember kemarin, Prabowo-Gibran selalu unggul di atas 40 persen dari dua pasangan capres-cawapres lainnya. Pertama, pada hasil survei LSI Denny JA misalnya, Prabowo-Gibran mendapat 43,3 persen suara. 

    Kedua, hasil survei Centre for Strategic and International Studies (CSIS) mencatatkan Prabowo-Gibran dengan raihan 43,7 persen suara. Terakhir, hasil survei Indikator Politik Indonesia menyebutkan Prabowo-Gibran meraih 46,7 persen suara. (WEB)

    *Artikel ini merupakan kerja sama Relawan 02 dan IDN Times

Sponsored Content: This article is a paid collaboration. While this content is sponsored, all insights, reviews, and editorial standards remain entirely our own.

Related Articles

See More
Banyak Untung bagi Indonesia jika Pilpres Satu Putaran