Momen Gibran Ajak Anak Yatim di Timika Belanja Alat Tulis

- Wapres Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Timika dan mengajak 60 anak yatim dari berbagai panti asuhan berbelanja perlengkapan sekolah di toko alat tulis Meriah.
- Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi saat didampingi Gibran memilih buku, pena, hingga krayon, sementara pengurus panti menyampaikan rasa syukur atas perhatian yang diberikan.
- Kegiatan ini dinilai sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto tentang pentingnya peran negara dalam mendukung kelompok rentan dan memastikan akses pendidikan bagi seluruh anak Indonesia.
Jakarta, IDN Times - Usai merampungkan rangkaian kegiatan di Nabire, Wakil Presiden (Wapres), Gibran Rakabuming Raka, langsung melanjutkan agenda kunjungan kerjanya ke Timika, Papua Tengah. Setibanya di Timika, dia langsung menyambangi toko alat tulis Meriah untuk menemani 60 anak yatim berbelanja perlengkapan sekolah, Senin (20/04/2026) sore.
Anak-anak yang hadir berasal dari sejumlah panti asuhan, antara lain Al Amin Hidayatullah, Laskar Pelangi, Rumah Yatim dan Dhuafa Baiturrasul, serta Santa Susana Timika. Kegiatan sederhana ini menjadi ruang hangat bagi mereka untuk merasakan perhatian sekaligus semangat baru dalam belajar.
1. Gibran ikut dampingi anak-anak memilih kebutuhan sekolah

Gibran ikut mendampingi anak-anak memilih kebutuhan sekolah dari buku tulis, pena, hingga krayon sambil berbincang ringan. Tawa dan antusiasme anak-anak memenuhi sudut toko.
"Ayo, mau pilih apa lagi?" tanya dia kepada anak-anak yang tampak begitu bahagia.
2. Anak-anak mengaku senang

Bagi Mikael Pedro Hernuta (14), siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mimika, momen ini terasa istimewa.
"Senang sekali. Kami jadi punya perlengkapan sekolah untuk belajar dan mengembangkan bakat," ujarnya dengan wajah sumringah.
Rasa haru juga disampaikan Kepala Panti Asuhan Santa Susana Timika, Magdalena Ema Nunang. Dia melihat kebahagiaan anak-anak yang sulit diungkapkan dengan kata-kata.
"Ini sungguh luar biasa. Anak-anak sangat bersyukur," tuturnya.
Ema berharap perhatian serupa dapat terus berlanjut, termasuk dukungan terhadap fasilitas panti asuhan agar anak-anak dapat tumbuh dan belajar dalam lingkungan yang lebih baik.
3. Dinilai sejalan dengan arahan Prabowo

Adapun langkah ini dianggap selaras dengan arahan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Prabowo menekankan pentingnya kehadiran negara dalam menjangkau kelompok rentan, sekaligus memastikan setiap anak Indonesia memiliki akses pendidikan yang layak.


















