Prabowo dan 82 Profesional Muda Diskusi 5 Jam di Hambalang, Bahas Apa?

- Prabowo diskusi 5 jam dengan 82 profesional muda
- Prabowo harapkan muncul pemimpin baru dalam bisnis dan ekonomi
- Salah satu fellow penemu vaksin Astra Zeneca
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto pada Sabtu (26/7/2025) mengumpulkan 82 profesional muda Indonesia di kediaman pribadinya di Hambalang, Bogor, Jawa Barat. Mereka tergabung di dalam program Presidential Fellowship in Economics and Business Leadership. Menurut Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, program beasiswa tersebut merupakan inisiatif dari Prabowo sendiri.
"Para profesional muda lulusan dari berbagai universitas terkemuka di dalam dan luar negeri ini tergabung di dalam program Presidential Fellowship in Economics and Business Leadership yang digagas sendiri oleh Presiden Prabowo," ujar Teddy di dalam keterangan tertulis hari ini.
Ia menjelaskan untuk bisa lulus ke dalam program fellowship itu harus melalui proses seleksi yang ketat. Tujuannya untuk memastikan kualitas, integritas dan visi kepemimpinan yang unggul dari para kandidat.
"Proses seleksi dilakukan secara ketat oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi," kata pria yang merupakan prajurit TNI aktif itu.
1. Prabowo berdiskusi selama lima jam dengan puluhan profesional muda

Lebih lanjut, Teddy mengatakan pertemuan Prabowo dengan 82 profesional muda itu berlangsung selama lima jam. Prabowo, kata Teddy mendengarkan paparan, ide dan analisa dari para peserta.
"Mereka juga melakukan sesi tanya jawab, bertukar pandangan mengenai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini serta dunia bisnis dan perekonomian global," katanya.
2. Prabowo berharap bisa muncul pemimpin baru dalam bidang bisnis dan ekonomi

Program tersebut, kata Teddy merupakan bagian dari strategi besar pemerintah dalam membentuk sumber daya manusia unggul dan adaptif.
"Melalui program ini diharapkan akan muncul pemimpin-pemimpin baru dalam bidang bisnis dan ekonomi yang lahir dari anak-anak muda Indonesia yang berbakat dan memiliki pengalaman dari dalam dan luar negeri," tuturnya.
3. Salah satu fellow merupakan salah satu penemu vaksin Astra Zeneca

Dari salah satu dokumentasi yang diedarkan oleh Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, terdapat seorang ilmuwan bernama Carina Joe yang ikut menemukan vaksin Astra Zeneca ketika pandemik COVID-19 melanda. Bersama dengan empat kolega lainnya, Carina terlihat mempresentasikan paparan dengan judul 'Kedaulatan Kesehatan Nasional: Penguasaan Teknologi Obat dan Alat Kesehatan Modern.'