Comscore Tracker

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan Bobby

Cucu Jokowi kini 3 laki-laki dan 2 perempuan

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo dan Ibu Negara Iriana baru saja bertambah kebahagiaannya setelah putri mereka, Kahiyang Ayu, melahirkan anak ketiganya di Rumah Sakit Pondok Indah, Jakarta Selatan, Kamis (25/8/2022).

Kehadiran si kecil pun menambah jumlah cucu Jokowi dan Iriana. Setiap kelahiran cucu Jokowi tentunya menjadi sorotan publik. Selain karena keluarga orang nomor satu di Indonesia, juga karena nama-nama cucu Jokowi unik dan penuh makna. Berikut kelima cucu Jokowi dan Iriana.

Baca Juga: Cucu Kelima Presiden Jokowi Lahir di RS Pondok Indah, Laki-Laki

1. Jan Ethes Srinarendra

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan BobbyInstagram/kemensetneg.ri

Jan Ethes Srinarendra atau biasa dipanggil Jan Ethes, merupakan cucu pertama Presiden Jokowi. Jan Ethes merupakan anak pertama putra sulung Jokowi yaitu Gibran Rakabuming Raka dan istrinya, Selvi Ananda. 

Jan Ethes lahir di rumah sakit swasta Kota Solo, Jawa Tengah, yaitu RS PKU Muhammadiyah pada 10 Maret 2016. Kini usia Jan Ethes berarti sudah 6 tahun.

Adapun nama Jan Ethes Srinarendra memiliki makna Jan diambil dari bahasa Jawa yang berarti sangat, Ethes berarti cekatan, dan Srinarendra yang berarti pemimpin cerdas. 

2. Sedah Mirah Nasution

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan BobbyCucu Joko "Jokowi" Widodo, Jan Ethes dan Sedah Mirah bermain di Pantai, Kabupaten Badung, 6 Mei 2022 (YouTube.com/Sekretariat Presiden)

Cucu kedua Jokowi adalah Sedah Mirah Nasution. Sedah Mirah merupakan anak pertama dari putri Jokowi satu-satunya yaitu Kahiyang Ayu, yang menikah dengan Bobby Nasution. 

Sedah Mirah lahir di RS YPK Mandiri, Jakarta pada 3 Agustus 2018. Berarti, usia Sedah Mirah saat ini 4 tahun, beda 2 tahun dari Jan Ethes. 

Nama Sedah Mirah sendiri berarti menawan, salihah, dan dermawan. Dengan nama itu, orang tuanya berharap putrinya kelak menjadi anak menawan, salihah, dan dermawan bagi orang-orang di sekitarnya. Sementara Nasution, merupakan nama marga sang ayah.

3. La Lembah Manah

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan BobbyPresiden Jokowi saat bersama La lembah Manah. (instagram.com/lalembah_manah)

La Lembah Manah merupakan cucu ketiga Jokowi yang merupakan adik dari Jan Ethes. La Lembah Manah lahir di RS PKU Muhammadiyah Solo pada 15 November 2019. 

Usia La Lembah Manah sebentar lagi akan menginjak 3 tahun.

Adapun arti nama La Lembah Manah, La merupakan singkatan dari lembut anakku, luwes anakku, lomo anakku. Sedangkan Lembah Manah memiliki arti rendah hati. 

4. Panembahan Al Nahyan Nasution

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan Bobbypotret Panembahan Al Ahyan Nasution (instagram.com/bobbynst)

Cucu Jokowi keempat adalah Panembahan Al Nahyan Nasution. Ia merupakan anak kedua dari Kahiyang dan Bobby serta adik dari Sedah Mirah.

Selain tanggal dan bulan yang sama, Panembahan Al Nahyan Nasution juga lahir di rumah sakit yang sama dengan kakaknya, Sedah Mirah, yaitu di RS YPK Mandiri pada 3 Agustus 2020. Kini, usia Panembahan Al Nahyan Nasution 2 tahun. 

Adapun arti nama Panembahan Al Nahyan Nasution, jika ditilik dari asal kata, Panembahan berasal dari bahasa Jawa yang berarti raja atau pemimpin, seperti yang tertulis di Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Sementara kata Al Nahyan berasal dari bahasa Arab yang berarti bijak. Al Nahyan biasa digunakan untuk nama laki-laki dalam masyarakat Arab. Sedangkan Nasution merupakan marga sang ayah.  

5. Cucu kelima Jokowi laki-laki

Kenali 5 Cucu Jokowi, Terbaru Anak Ketiga Kahiyang Ayu dan BobbyPresiden Jokowi sambut kelahiran cucu kelima (dok. Sekretariat Presiden)

Pada Kamis 25 Agustus 2022, putri Jokowi, Kahiyang Ayu, melahirkan anak ketiganya di Rumah Sakit Pondok Indah, Jakarta Selatan. Sang bayi lahir dengan berat badan 3,49 kilogram dan panjang badan 48 centimeter, berjenis kelamin laki-laki.

Hingga saat ini, Kahiyang dan Bobby belum mengumumkan nama anak ketiga mereka, yang merupakan cucu kelima Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana.   

Baca Juga: 5 Potret Menggemaskan Cucu Jokowi Sapa Warga Jogja Saat Libur Lebaran

Topic:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya