Target Seorang Muslim Selama Ramadan Menurut Kebiasaan Rasulullah SAW

Yuk perbanyak ibadah selama Ramadan!

Jakarta, IDN Times - Ramadan merupakan bulan kesembilan dari kalender Islam yang selalu dirayakan umat muslim di seluruh dunia, dengan berpuasa setiap tahunnya.

Seperti yang dijelaskan surat Al-Baqarah ayat 183 tentang ibadah puasa.

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (Surat Al Baqarah ayat 183)

Ramadan merupakan ladang amal bagi umat muslim untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT. Karena itu, hendaknya seorang muslim memiliki target yang harus dicapai pada bulan penuh berkah dan ampunan ini.

Baca Juga: Kisah Mush'ab bin Umair, Pujaan Wanita Mekkah yang Menjauhi Kemewahan

1. Mendekatkan diri kepada Allah SWT

Target Seorang Muslim Selama Ramadan Menurut Kebiasaan Rasulullah SAWIlustrasi salat (Dok. IDN Times)

Mantan anggota Dewan Cendekiawan Senior dan Guru Besar Jurusan Fikih Fakultas Syariah Universitas Islam, Imam Muhammad bin Saud, Syaikh Sa'ad bin Turki Al-Khotslan mengatakan, seorang muslim seharusnya memiliki target pada bulan yang penuh berkah ini.

Sebab, kata Syaikh Sa'ad, umur manusia itu pendek, tidak ada yang mengetahui apakah kita masih bertemu Ramadan tahun depan atau tidak.

"Seorang muslim harus ada target yang harus ia capai di bulan yang penuh keberkahan ini. Umur manusia itu pendek! Tidak ada yang tahu, bisa jadi ini adalah Ramadan terakhir yang kita rasakan!" kata dia melalui kanal YouTube ShahihFiqih.

Target Seorang Muslim Selama Ramadan Menurut Kebiasaan Rasulullah SAWIlustrasi (IDN Times/Aditya Pratama)

2. Meningkatkan kedermawanan dan meneladani Rasulullah SAW

Target Seorang Muslim Selama Ramadan Menurut Kebiasaan Rasulullah SAWIlustrasi - Salah satu kegiatan Warung Sedekah Makassar bertajuk WSM for Tahfidz di Masjid Markaz Imam Malik Makassar, Jumat (24/1). IDN Times/Istimewa

Syaikh Sa'ad menerangkan, Rasulullah SAW adalah manusia paling dermawan, dan kedermawanan beliau bertambah pada Ramadan.

"Rasulullah adalah manusia paling dermawan, dan kedermawanan beliau bertambah di Ramadan. Hendaknya kedermawanan kita meningkat. Semangat beribadah juga meningkat. Lebih semangat lagi menaati Allah di bulan mulia yang diberkahi ini," kata dia.

Baca Juga: Sore-Sore Berkah: Amalan-Amalan Utama di Bulan Ramadan 

3. Pandai mengatur waktu dan kegiatan selama Ramadan

Target Seorang Muslim Selama Ramadan Menurut Kebiasaan Rasulullah SAWIlustrasi (Pexels/Abdullah Ghatasheh)

Syaikh Sa'ad bin Turki Al-Khotslan juga menjelaskan, waktu kita selama Ramadan akan terbuang sia-sia jika kita tidak pandai mengatur kegiatan.

"Waktu di Ramadan akan terbuang sia-sia jika kita tidak pandai mengatur kegiatan di bulan Ramadan. Hendaknya seorang muslim mengatur jadwal kegiatannya, sejak hari pertama bulan Ramadan. Ia harus pandai memanfaatkan setiap detik di bulan yang mulia ini," jelasnya.

Misalnya, kata dia, mengkhatamkan Al-Qur'an tiga kali selama Ramadan dengan membaca tiga juz setiap harinya.

Topik:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya