Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Mengurus Visa ke Korea Selatan Kini Lebih Mudah!

Warga memakai masker untuk melindungi diri dari penularan virus corona (COVID-19) di Seoul, Korea Selatan, Rabu (25/3/2020). ANTARA FOTO/REUTERS/Kim Hong-ji
Warga memakai masker untuk melindungi diri dari penularan virus corona (COVID-19) di Seoul, Korea Selatan, Rabu (25/3/2020). ANTARA FOTO/REUTERS/Kim Hong-ji

Jakarta, IDN Times - Menteri Luar Negeri Korea Selatan (Korsel) Park Jin menyampaikan bahwa pemerintah Korsel akan memberikan kemudahan bagi para Warga Negara Indonesia (WNI) yang ingin mengajukan aplikasi visa.

“Pemerintah Korea Selatan memberlakukan kebijakan baru yaitu kemudahan pemberian Grup Visa Wisata bagi WNI yang mulai berlaku pada hari Selasa, 27 Juni 2023,” kata Park, dalam keterangan KBRI Seoul yang diterima IDN Times, Kamis (6/7/2023).

Grup Visa Wisata adalah visa yang diterbitkan oleh pemerintah Korsel kepada sekelompok orang dengan tujuan wisata insentif perusahaan, darmawisata sekolah jenjang di bawah universitas, serta kunjungan wisata umum.

1. Ada 2 kemudahan bagi WNI

Suasana kota Seoul. (IDN Times/Sonya Michaella)
Suasana kota Seoul. (IDN Times/Sonya Michaella)

Korsel setidaknya memberikan dua kemudahan pengajuan aplikasi visa bagi para WNI, antara lain Grup Visa Wisata yang dapat diajukan dengan jumlah peserta yang lebih sedikit, yakni minimal 3 orang.

“Kedua, pengajuan permohonan visa tersebut kini tidak perlu hadir secara fisik ke Korea Visa Application Center (KVAC), melainkan dapat dilakukan secara daring pada laman Portal Visa Korea (https://www.visa.go.kr/),” lanjut Park.

Pengajuan permohonan Grup Visa Wisata hanya dapat dilakukan melalui agen travel resmi yang ditunjuk oleh Kedutaan Republik Korea di Jakarta. Saat ini tercatat ada 44 agen perjalanan resmi.

Kemudahan pemberian visa ini merupakan suatu kemajuan nyata bersamaan dengan pemerintah Korea Selatan yang masih mempertimbangkan kemudahan lain, khususnya pemberian Bebas Visa Kunjungan.

2. KBRI Seoul giat mendorong Korsel berikan bebas visa ke WNI

Ilustrasi tempat wisata di Seoul, Korea Selatan (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
Ilustrasi tempat wisata di Seoul, Korea Selatan (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Sementara itu, Duta Besar RI untuk Korsel, Gandi Sulistiyanto masih terus mendorong agar Korsel bisa memberikan bebas visa kunjungan bagi para WNI, di samping mengapresiasi kemudahan yang diberikan Korsel saat ini.

“Apresiasi kami atas kebijakan pemerintah Korea Selatan untuk mempermudah pengurusan visa turis sebagai langkah awal menuju target free visa,” ungkap Gandi.

Sejak tahun 2022, KBRI Seoul giat mengupayakan pemberian kemudahan mobilitas bagi WNI yang ingin pergi ke Korsel untuk kunjungan singkat sebagaimana yang Indonesia berikan bagi warga negara Korea Selatan yang ingin berkunjung ke Indonesia (asas resiprositas), khususnya dengan mengusulkan pemberian Bebas Visa Kunjungan Singkat bagi WNI yang akan berkunjung ke Korsel.

Hal ini merupakan wujud diplomasi nyata KBRI Seoul dalam mempererat persahabatan antara Indonesia dan Korea Selatan khususnya dalam rangka peringatan 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Korea Selatan di tahun 2023 bertema ‘Closer Friendship, Stronger Partnership’.

3. Sudah dibahas antara Menteri Luar Negeri RI-Korsel

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dan Menteri Luar Negeri Korsel Park Jin dalam JCM di Seoul. (dok. Twitter @MenluRI)
Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dan Menteri Luar Negeri Korsel Park Jin dalam JCM di Seoul. (dok. Twitter @MenluRI)

Pada Joint Commision Meeting (JCM) Indonesia-ROK ke-4 di Seoul, April 2023, Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi juga mengangkat isu bebas visa kunjungan ke Korsel bagi para WNI.

“Saya juga mengusulkan agar Korea Selatan dapat memberikan bebas visa kepada wisatawan Indonesia untuk kunjungan singkat,” kata Retno, dalam keterangannya, beberapa waktu lalu.

Namun, ia juga menyambut baik proses percepatan pembuatan visa Korea dari dua minggu menjadi tiga hari saja.

“Saya juga mendorong agar target 300 ribu wisatawan Korea ke Indonesia dapat ditingkatkan seiring semakin baiknya penanganan pandemik,” tambahnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sonya Michaella
EditorSonya Michaella
Follow Us

Latest in News

See More

Kompolnas Minta Warga Beri Rekaman Affan Dilindas untuk Bantu Penyidikan

04 Sep 2025, 01:06 WIBNews