Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Prabowo ke Malaysia Hari Ini, Temui Perdana Menteri Anwar Ibrahim

Presiden terpilih, Prabowo Subianto makan malam dengan PM Malaysia, Anwar Ibrahim di kediaman Prabowo di Kertanegara pada Sabtu malam. (www.instagram.com/@anwaribrahim_my)

Jakarta, IDN Times - Presiden RI Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja ke Malaysia hari ini, dan dijadwalkan akan bertemu dengan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.

Ini merupakan kunjungan perdana Prabowo ke Negeri Jiran, sejak menjabat sebagai presiden pada Oktober 2024.

“Kunjungan ini mencerminkan hubungan istimewa antara Malaysia dan Republik Indonesia, yang didukung oleh kerja sama yang kuat di berbagai bidang, termasuk ekonomi, sosial budaya, pertahanan, dan keamanan,” sebut pernyataan Kementerian Luar Negeri Malaysia, dikutip dari laman resminya, Kamis (9/1/2025).

1. Apa saja yang akan dibahas Prabowo dan Anwar Ibrahim?

Presiden terpilih, Prabowo Subianto makan malam dengan PM Malaysia, Anwar Ibrahim di kediaman Prabowo di Kertanegara pada Sabtu malam. (www.instagram.com/@anwaribrahim_my)

Dalam kunjungannya, Presiden Prabowo dijadwalkan bertemu dengan Perdana Menteri Dato’ Seri Anwar Ibrahim. Kedua pemimpin diharapkan membahas kerja sama bilateral dan menjajaki area potensial untuk kolaborasi yang lebih besar.

“Perdana Menteri juga akan menyelenggarakan jamuan makan siang pribadi, untuk menghormati Presiden Prabowo Subianto,” sebut pernyataan itu.

2. ASEAN jadi salah satu isu utama

Tahun ini, Malaysia menjabat sebagai ketua ASEAN. Diharapkan kedua pemimpin bisa bertukar pandangan tentang penguatan pembangunan komunitas ASEAN, kerja sama regional, dan mengatasi tantangan global bersama.

Pada 2023, Indonesia menduduki peringkat sebagai mitra dagang terbesar ketujuh Malaysia di dunia dan terbesar ketiga di antara negara-negara anggota ASEAN, dengan total perdagangan sebesar 24,39 miliar dolar AS.

Antara Januari dan Oktober 2024, perdagangan bilateral bernilai 20,75 miliar dolar AS, dibandingkan dengan 20,69 miliar dolar AS untuk periode yang sama pada 2023.

3. Kunjungan Prabowo ke Malaysia sempat tertunda

Presiden Prabowo Subianto dan Seskab Teddy Indra Wijaya saat acara pelantikan menteri Kabinet Merah Putih pada Senin (21/10/2024). (youtube.com/Sekretariat Presiden)

Awalnya, pertemuan Prabowo dan Anwar Ibrahim dijadwalkan digelar pada 23 Desember 2024. Bahkan, Anwar sudah berada di Langkawi, lokasi yang dijadikan tempat pertemuan keduanya.

Sebelumnya, Anwar menyampaikan kabar Presiden Prabowo sakit demam. Kabar Prabowo sakit itu disampaikan Anwar melalui akun X-nya.

"Saya dan keluarga sudah di Pulau Langkawi bagi menerima kunjungan sahabat, Presiden Prabowo Subianto hari ini. Namun, malam tadi beliau mohon menangguhkan pertemuan untuk beberapa hari kerana demam," ujar Anwar.

Namun, pernyataan Anwar ini dibantah Sekretaris Kabinet, Mayor Teddy Indra Wijaya. Ia menyebut Prabowo tidak sakit. Menurut dia, ada keperluan penting di Jakarta yang harus segera diselesaikan.

"Ya, gak dong (sakit), ada keperluan penting di Jakarta, jadi harus kembali segera," ujar Teddy di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (23/12/2024).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sonya Michaella
EditorSonya Michaella
Follow Us