Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Dishub DKI Jakarta Sediakan 24 Shuttle Bus untuk KTT ASEAN ke-43

PT Transjakarta resmi operasikan bus listrik. Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, akan ada 100 bus listrik yang beroperasi hingga akhir 2022. (IDN Times/Uji Sukma Medianti)
PT Transjakarta resmi operasikan bus listrik. Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, akan ada 100 bus listrik yang beroperasi hingga akhir 2022. (IDN Times/Uji Sukma Medianti)

Jakarta, IDN Times - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiapkan 24 bus shuttle dalam rangka pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN yang akan berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, pada 5-7 September 2023.

"Kami menyiapkan total 24 bus listrik untuk pelayanan di dalam kota. Lalu untuk yang dari bandara ke venue atau ke penginapan delegasi akan dikoordinasikan oleh Kementerian Perhubungan," ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, dalam Media Gathering Persiapan KTT ke-43 ASEAN 2023 bersama Forum Pemred di Hutan Kota Plataran, Senayan Jakarta Pusat, Senin (28/8/2023).

1. Dishub DKI siapkan 4 rute shuttle bus untuk melayani venue-venue pelaksanaan KTT ASEAN

Bus Listrik Transjakarta (dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)
Bus Listrik Transjakarta (dok. Humas Pemprov DKI Jakarta)

Syafrin mengatakan, pihaknya menyiapkan 4 rute shuttle bus untuk menyambut pagelaran KTT ASEAN ke-43 tersebut.

Empat rute shuttle bus ini akan melayani venue-venue pelaksanaan acara, terdapat 8 bus listrik untuk masing-masing rute.

2. Layanan transportasi umum akan tetap beroperasi selama pelaksanaan KTT ASEAN

ilustrasi naik MRT (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)
ilustrasi naik MRT (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

Selama pelaksanaan KTT ASEAN ke-43, layanan transportasi umum akan tetap beroperasi seperti biasanya.

"Layanan transportasi umum seperti TransJakarta dan MRT akan tetap beroperasi sebagaimana layanan biasa," ujar Syafrin.

3. Ada 29 ruas jalan di Ibu Kota terkena buka tutup

Ilustrasi Bundaran HI, Jakarta (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)
Ilustrasi Bundaran HI, Jakarta (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Syafrin mengatakan, selama gelaran KTT ASEAN ke-43, terdapat 29 ruas jalan di Ibu Kota yang terkena buka tutup.

"Terdapat 29 ruas jalan di Jakarta yang nantinya akan terdampak buka tutup jalan selama pelaksanaan KTT ASEAN karena digunakan sebagai lintasan para delegasi. Kami mengimbau masyarakat untuk melaksanakan perjalanannya dan menghindari 29 ruas jalan tersebut, masyarakat dapat memilih rute-rute alternatif yang sudah kami identifikasi," ujar Syafrin Liputo, dikutip Selasa (29/8/2023).

4. Terkena buka tutup, berikut jalan alternatif yang dapat dilewati masyarakat!

(Dok. scbd.com)
(Dok. scbd.com)

Jalan Sudirman dan daerah SCBD juga disebutkan Syafrin akan ditutup. Meski begitu, terdapat beberapa jalan alternatif yang dapat dilewati oleh masyarakat.

"Dari arah selatan ke utara akan dibelokkan masuk ke Jalan Panglima Polim, kemudian belok ke kiri ke Jalan Kyai Maja. Lalu masuk ke daerah Kebayoran Baru, lurus akan dibelokkan ke kiri Jalan Arteri Pondok Indah, kemudian berputar di depan Mall Gandaria City. Pengemudi akan masuk kembali ke Jalan Arteri Pondok Indah menuju Jalan Kyai Ma'arif dan masuk ke Jalan Tentara Pelajar. Lalu masuk ke Jalan Pejompongan dan seterusnya akan ke arah Jakarta Pusat," ujar Syafrin.

Syafrin menambahkan, untuk yang akan masuk ke barat akan dialihkan ke Jalan Gatot Subroto lurus ke Jalan S. Parman dan ke Jakarta Barat.

Sementara yang ingin menuju kawasan Gajah Mada dan Hayam Wuruk, dapat melewati Simpang S. Parman dengan berbelok kanan ke Jalan Tomang Raya, kemudian masuk ke Jalan Wiryo Pranoto kemudian ke Jalan Balik Papan. Lalu belok kiri ke Harmoni dan masuk ke Jalan Gajah Mada, demikian pula sebaliknya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rachma Syifa Faiza Rachel
EditorRachma Syifa Faiza Rachel
Follow Us