MKD: Golkar Tunjuk Lodewijk Ganti Azis Syamsuddin Jadi Wakil Ketua DPR

Keputusan Azis mundur dari pimpinan DPR dinilai tepat

Jakarta, IDN Times - Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR, Habiburokhman, menyebut jabatan Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR RI akan digantikan Sekjen Partai Golkar Lodewijk F Paulus.

"Saya dengar, teman-temen di Partai Golkar sudah memutuskan, kalau gak salah Pak Lodewijk menjadi pengganti Pak Azis," ujar Habiburokhman di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Selasa (28/9/2021).

"Nah, nanti itu disampaikan ke Bamus (Badan Musyawarah) dan MKD tinggal meng-approved saja, karena gak ada masalah lagi secara etik dan kehormatan. Dari Bamus nanti ditetapkan di paripurna," kata dia, menambahkan.

Baca Juga: Profil Lodewijk yang Diisukan Jadi Pengganti Azis Syamsuddin di DPR

1. MKD menilai langkah pengunduran diri Azis Syamsuddin sebagai pimpinan DPR sudah tepat

MKD: Golkar Tunjuk Lodewijk Ganti Azis Syamsuddin Jadi Wakil Ketua DPRWakil Ketua DPR Azis Syamsuddin ditetapkan sebagai tersangka dugaan suap terkait penanganan perkara di Lampung Tengah oleh KPK, Sabtu dini hari (25/9/2021) (IDN Times/Aryodamar)

Habiburokhman mengatakan keputusan Azis mengundurkan diri sebagai Wakil Ketua DPR sudah tepat. Sebab, kata dia, Azis bisa berkonsentrasi menyelesaikan masalah hukumnya di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Dia mengatakan kasus dugaan suap yang menjerat Azis sebagai tersangka KPK ini menjadi sorotan publik. Dengan mundurnya sebagai pimpinan DPR, Azis tidak akan membebani DPR.

"Yang kedua juga mengurangi tekanan kepada DPR secara institusi. Karena kita ini bagaimana pun disorot masyarakat, ya. Ketika sudah bermasalah hukum, ya minggir sebentar, selesaikan, lihat hasilnya apa, nah baru tidak terlalu membebani kami sebagai institusi," ucap Habiburokhman.

2. Posisi Wakil Ketua Umum Partai Golkar yang dijabat Azis digantikan Adies Kadir

MKD: Golkar Tunjuk Lodewijk Ganti Azis Syamsuddin Jadi Wakil Ketua DPRKetua DPP Partai Golkar Adies Kadir, di Gedung DPR/MPR Jakarta, Senin (27/9/2021). (IDN Times/Sachril Agustin)

Sebelumnya, Partai Golkar memutuskan Adies Kadir sebagai Wakil Ketua Umum Partai Golkar, menggantikan Azis Syamsuddin yang kini menjadi tersangka kasus dugaan suap perkara di Lampung Timur.

Pergantian jabatan tersebut diputuskan dalam rapat pleno yang digelar di kantor DPP Partai Golkar, Jalan Anggrek Neli Murni, Kemanggisan, Palmerah, Jakarta Barat, Senin (27/9/2021) malam.

"Jadi rapat pleno tadi diputuskan pergantian antar waktu (PAW). Ada tiga posisi lowong, Wakil Ketua Umum Bidang Polhukam yang dijabat Azis Syamsuddin karena nonaktif sementara, jadi digantikan oleh saya," ucap Adies, usai rapat pleno.

Adies menjelaskan Ketua DPP Golkar Firman Soebagyo akan menjadi Wakil Ketua Umum Bidang Sosial menggantikan Roem Kono. Lalu, Erwin Aksa menjadi Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Strategis menggantikan Rizal Mallarangeng.

"Kalau dari kepengurusan DPP kemungkinan tidak ada perubahan, karena sudah disetujui semua melalui rapat pleno," ucapnya.

Baca Juga: Ketua DPP Golkar Sebut Lodewijk Jadi Wakil Ketua DPR Gantikan Azis 

3. Golkar belum umumkan pengganti Azis Syamsuddin sebagai wakil ketua DPR

MKD: Golkar Tunjuk Lodewijk Ganti Azis Syamsuddin Jadi Wakil Ketua DPRIDN Times/Fitria Madia

Diketahui, Partai Golkar hingga kini belum mengumumkan pengganti Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR, meski Sekjen Partai Golkar Lodewijk F. Paulus disebut-sebut akan mengisi kursi jabatan tersebut.

Adies mengatakan Golkar akan mengumumkan pengganti Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR pada Rabu (29/9/2021) pukul 16.00 WIB.

Dia menyebutkan alasan penundaan pengumuman karena agenda Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto pada Selasa (28/9/2021) cukup padat. Selain itu, kata dia, karena Airlangga ingin mengantarkan sendiri surat pergantian Azis Syamsuddin kepada Ketua DPR, Puan Maharani.

"Jadi karena Rabu, ketua umum ingin mengantarkan sendiri suratnya ke ketua DPR, bersama-sama ketua fraksi dan sekretaris fraksi," ucap Adies.

Topik:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya