Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Soal Aparat Beking Tambang Ilegal, Mahfud MD: Belum Semua Dibongkar

Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)
Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)

Jakarta, IDN Times - Calon Wakil Presiden Mahfud MD dalam debat Pemilu Presiden 2024 sempat menyinggung ada tambang ilegal yang dibeking aparat. Menurutnya, pemerintah sudah mulai membongkarnya.

"Ya kita sudah mulai bongkar-bongkar, tapi tidak belum semua," ujar Mahfud saat ditemui di Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (23/1/2024).

1. Mahfud MD mengutip pidato Ketua KPK

Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)
Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)

Mahfud mengatakan, pernyataan yang ia sampaikan dalam debat itu bukan darinya. Pernyataan itu, ia kutip dari pidato Ketua sementara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Nawawi Pomolango.

"Itu pidato resmi Ketua KPK di dalam acara paku integritas kepada calon presiden dan cawapres," ujarnya.

2. Mahfud sebut Ketua KPK singgung mafia tambang di-backup aparat

Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)
Mahfud MD (IDN Times/Aryodamar)

Mahfud mengatakan bahwa Nawawi sempat menyinggung banyaknya mafia tambang di Indonesia. Sebab, tambang ilegal di-backup aparat.

"Ketua KPK menyatakan, di Indonesia banyak mafia-mafia tambang dan lain-lain itu di-backing oleh aparat pejabat dan seluruhnya. Sehingga, sumber korupsinya di situ," ujarnya.

3. KSAD minta pernyataan Mahfud MD diperjelas

Jenderal Maruli Simanjuntak usai dilantik menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana pada 29 November 2023. (Dokumentasi Mabes TNI AD)
Jenderal Maruli Simanjuntak usai dilantik menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana pada 29 November 2023. (Dokumentasi Mabes TNI AD)

Sebelumnya, Kepal Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Sumanjuntak merespons pernyataan Mahfud MD dalam debat. Menurutnya, pernyataan Mahfud harus diperjelas.

"Aparat bisa juga aparatur sipil, belum lengkap itu. Jadi saya bilang, aparat itu yang mana?" ujarnya dalam konferensi pers di Mabesad, Jakarta Pusat.

Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal Tanya Jawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Aryodamar
EditorAryodamar
Follow Us

Latest in News

See More

Tim Transformasi Reformasi Polri: Kapolri Jadi Pelindung

22 Sep 2025, 09:19 WIBNews