Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Susun Aturan Status Darurat Sipil, Pemerintah Gandeng Pakar Hukum

Kepala BNPB Doni Monardo (Tangkapan layar live BNPB)
Kepala BNPB Doni Monardo (Tangkapan layar live BNPB)

Jakarta, IDN Times - Kepala Tim Gugus Tugas COVID-19, Doni Monardo, mengatakan bahwa rencana menetapkan status darurat sipil digodok pemerintah. Menurut dia, pemerintah tengah merancang aturan terkait darurat sipil.

Doni menyebut pemerintah akan melibatkan para ahli dan pakar untuk menyusun aturan dari darurat sipil tersebut.

1. Pemerintah gandeng pakar hukum untuk bentuk aturan darurat sipil

Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Doni menjelaskan saat ini, pemerintah memang akan membahas konsekuensi dan aturan dari darurat sipil. Para ahli dan pakar turut dilibatkan dalam pembuatan aturan itun

"Aturan ini sedang dibahas, tentu pakar-pakar di bidang hukum akan berada pada garis terdepan untuk bisa menghasilkan sebuah konsep yang mana kita bisa mengurangi risiko yang besar, dan kita bisa meningkatkan kesadaran masyarakat," kata Doni dalam keterangan persnya, Senin (30/3).

2. Doni ingatkan masyarakat untuk disiplin

Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Meski tengah merencanakan menempuh kebijakan hukum, kata Doni, pemerintah tetap mengingatkan hal yang utama adalah disiplin masyarakat.

"Sekali lagi dalam menghadapi hal ini bagaimana kesadaran kolektif, yang diperlukan sekarang adalah disiplin dan disiplin," ujarnya.

3. Penegakan hukum akan dilakukan pemerintah

Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)
Kepala BNPB Doni Monardo (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja)

Jika masyarakat tidak disiplin, lanjut Doni, pemerintah juga akan kewalahan.  "Tanpa disiplin pribadi, mungkin kita akan kewalahan. Sekali lagi peningkatan disiplin ini penting. Mungkin bisa diimbangi penegakkan hukum bagi mereka yang tidak disiplin," jelas Doni.

Pembaca bisa membantu kelengkapan perlindungan bagi para tenaga medis dengan donasi di program #KitaIDN : Bergandeng Tangan Melawan Corona di Kitabisa.com

Share
Topics
Editorial Team
Teatrika Handiko Putri
EditorTeatrika Handiko Putri
Follow Us