Libur Imlek, Lalu Lintas Puncak Bogor Arah Jakarta One Way

- Antrean kendaraan dari Puncak arah Jakarta padat di atas, Satlantas Polres Bogor memberlakukan one way pada Rabu (29/1/2025) pukul 12.05 WIB.
- Situasi arus lalu lintas kendaraan di jalur Puncak, Bogor lengang sejak pagi hingga siang dengan jumlah kendaraan mencapai 10 ribu unit ke arah atas.
Bogor, IDN Times - Lalu lintas kendaraan di jalur Puncak, Bogor menuju Jakarta mengalami antrean panjang sehingga Satlantas Polres Bogor memberlakukan satu jalur atau one way, pada Rabu (29/1/2025) pukul 12.05 WIB.
Pantauan IDN Times di Simpang Gadog, arus lalu lintas pada pukul 11.30 WIB masih lengang di kedua arah. Kondisi cuaca di Puncak, Bogor hujan ringan pada pagi hingga siang hari.
Tak lama, polisi mulai memasang pembatas jalan dari arah Ciawi dan gerbang tol Ciawi pada pukul 12.05.
"Ya, kami telah menutup jalur arah Puncak dan memberlakukan one way arah Jakarta karena di atas mulai padat," kata KBO Lantas Polres Bogor, Ipda Ardian Novianto, di Puncak, Bogor, Rabu (29/1/2025).
1. Pagi sampai siang jalur Puncak lengang hanya 10 ribu kendaraan melintas

Menurut Ardian, situasi arus lalu lintas kendaraan di jalur Puncak, Bogor lengang sejak pagi hingga siang. Jumlah kendaraan yang melintas mencapai 10 ribu unit ke arah atas.
Namun demikian, polisi tetap bersiaga di lokasi untuk mengatur dan memantau lalu lintas kendaraan.
"Tadi ada 10 ribu kendaraan yang melintas sejak pagi ke arah atas, ke Puncak Bogor-Cianjur," ujar dia.
2. Polisi terapkan ganjil genap pelat nomor kendaraan meskipun lalu lintas lengang

Ardian mengatakan, Satlantas Polres Bogor tetap memberlakukan ganjil genap kendaraan melintas di Puncak Bogor pada libur Imlek ini.
Meskpun demikian, kondisi arus lalu lintas cukup lengang di kedua arah pada pagi hingga siang. Kendaraan yang boleh melintas adalah yang berpelat ganjil sesuai tanggal hari ini.
"Kita tetap terapkan ganjil genap, petugas memeriksa pelat nomor dan putar balik di Simpang Gadog," kata dia
3. Mulai titik kepadatan jalur Puncak

Ardian menyebutkan, sejumlah titik kepadatan seperti di Simpang Taman Safari dan Pasar Cisarua diurai oleh petugas yang berjaga.
Rekayasa lalu lintas satu jalur ke bawah, kata dia, agar kendaraan yang naik ke arah Puncak berkurang sehingga kepadatan di Puncak dapat terurai.
"Jadi persimpangan, titik kepadatan seperti simpang Taman Safari, Pasar Cisarua, itu kita urai, yang dari bawah menuju tempat wisata atau melintas, kita stop dulu. Di atas padat," ucap dia.