LIVE UPDATE: Warna-warni Aksi May Day 2018

Jakarta, IDN Times - Ribuan buruh dari berbagai perserikatan turun ke jalan memperingati Hari Buruh Internasional atau May Day, Selasa (1/5).
Rencananya mereka akan berkumpul di sejumlah titik, seperti Istora Senayan, depan Istana Negara, dan Patung Kuda.
Setidaknya ada tiga tuntutan yang mereka usung, yakni turunkan harga (beras, listrik, BBM), tolak upah murah, serta tolak tenaga kerja asing dari Tiongkok.
Selain tuntutan tersebut, aksi May Day hari ini juga akan diwarnai kegiatan politik. Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) berencana mendeklarasikan Prabowo Subianto sebagai calon presiden. Deklarasi rencananya akan digelar di Istora Senayan.
Sementara pada saat yang sama para buruh yang tergabung dalam Masyarakat Buruh Transportasi Nasional (MBTN) akan menyatakan dukungan mereka pada Presiden Jokowi di Pintu Utara Monas.
Tak semua elemen buruh setuju aksi May Day disusupi isu politik. Perwakilan dari Solidaritas Perempuan, keberatan jika aksi buruh hari ini dijadikan panggung politik. Mereka menilai tidaklah etis aksi May Day disusupi isu politik.
Tahun politik memang membuat aksi May Day kali ini sepertinya akan lebih berwarna. Lalu seperti apa serunya aksi unjuk rasa di lapangan? Ikuti terus laman ini karena kami akan mengudpate setiap perkembangan terbaru.
15:30 WIB: KSPI deklarasikan Prabowo sebagai Capres

Prabowo Subianto akhirnya dideklarasikan sebagai calon presiden oleh KSPI. Dalam kesempatan tersebut, Prabowo meneken kontrak politik, isinya antara lain mengenai PP 78 tentang sistem pengupahan, ketahanan pangan, energi.
15.00 WIB: Prabowo hadir di tengah massa KSPI

Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto tiba di Istora Senayan. Hari ini ia akan dideklarasikan sebagai calon presiden.
14:30 WIB: Polisi masih berjaga di depan Istana Negara

Sampai Selasa siang, polisi masih berjaga di depan Istana Negara. Kawat berduri juga masih melintang, membuat jarak dengan para buruh.
13.53 WIB: "Buruh terus tertindas, upahnya terus tergerus"

Ketua Federasi Buruh Lintas Pabrik (FBLP) Jumisih dalam orasinya di Jalan Medan Merdeka Barat mengatakan buruh terus tertindas. Buruh juga selalu menjadi menjadi korban ketidakpastian kerja. Sementara upah buruh juga terus tergerus.
13:30 WIB: Massa masih bertahan di Jalan Medan Merdeka Barat

13.00 WIB: Buruh berjoget di depan Istana Negara

Ribuan buruh berjoget di Taman Pandang Monas, seberang Istana Negara. Mereka menyetel theme song Buruh.
11.45 WIB: Massa buruh mulai memasuki Istora Senayan

Massa mulai memadati Istora Senayan. Untuk masuk ke sini mereka harus membeli tiket Rp15ribu. Diperkirakan 8 ribu orang akan datang ke Istora.
Di dalam Istora, mereka berteriak 'Hidup Buruh'. Acara dimulai pukul 13.00 WIB. Sementara Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto dijadwalkan datang pukul 14.30 WIB.
11.35 WIB: Bus Transjakarta terjebak massa

Sebagian penumpang TransJakarta terpaksa turun di tengah jalan, karena demonstran menutup jalur TransJakarta di Jalan MH Thamrin.
11.30 WIB: Beristirahat di dekat Sarinah

Massa buruh yang semula melakukan longmach dari Jalan Imam Bonjol beristirahat di dekat Sarinah. Setelah itu mereka akan melanjutkan perjalanan menuju Istana Negara.
11.15 WIB: Massa GSBI di Jalan Medan Merdeka Selatan

Buruh dari Gabungan Serikat Buruh Indonesia (GSBI) 'menguasai' jalan Medan Merdeka Selatan, Selasa (1/5)/
10.45 WIB: Massa buruh masih tertahan di Jalan Imam Bonjol

Barikade polisi membuat sejumlah massa buruh tertahan di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat.
10.30 WIB: Polisi memblokir jalan menuju Bundaran HI

Polisi mulai merapatkan barisan. Mereka meminta massa buruh tidak melanjutkan longmarch ke Bundaran HI.
10.28 WIB: Massa mulai terpancing, nyaris rusuh

Lantaran dihalangi petugas, massa buruh dari KSBI terpancing emosi dan nyaris rusuh. Tetapi situasi bisa dikendalikan petugas. Polisi wanita juga tampak masih berjaga-jaga.
Dalam orasinya massa KSBI menyuarakan, "Ngapain kita dikawal-kawal dan dihalang-halangi? Emang kita teroris? Kita ini kaum buruh yangg sadar hak buruh migran". Saat ini sedang terjadi negosiasi antara buruh dan polisi.
10.23 WIB: Massa KSBI coba menembus pengamanan polisi

Massa buruh KSBI menembus pengamanan polisi dan tetap ngotot ke titik kumpul di Jl Imam Bonjol KPU. Mereka datang dari arah Tangerang. Polisi sempat menghalangi mereka ke titik kumpul.
10.05 WIB: Massa dihadang petugas

Massa yang telah memadati Jalan Imam Bonjol tak bisa menuju Bundaran HI karena dihadang petugas. Rangkaian kawat berduri juga digunakan petugas untuk menghalangi massa menuju Bundaran HI.
10.00 WIB: Massa tiba di Jalan Imam Bonjol

Ribuan buruh mulai memadati Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat. Mereka membawa beragam poster berisi tuntutan kepada pemerintah.
09.30 WIB: Membentangkan spanduk panjang

Para buruh membentangkan spanduk panjang di kawasan Monas. Saat ini ribuan buruh dari berbagai elemen sudah memadati Kawasan Monas.
09.20 WIB: Massa berkumpul di Patung Kuda

09.10 WIB: Buruh mulai memenuhi ruas jalan Medan Merdeka Barat

Ribuan buruh di depan patung kuda Monas mulai bergerak ke Istana Negara, melalui jalan Medan Merdeka Barat. Mereka memenuhi hampir semua ruas jalan, membuat kendaraan tak lagi bisa melitas.
09.05 WIB: Nasi tumpeng dari Kapolres

Kaplores Tanjung Priok AKBP Eko Hadi Santoso memberikan tumpeng kepada perwakilan buruh sebagai bentuk ucapan selamat hari buruh.
09.00 WIB: Ratusan buruh berorasi di Pelabuhan Tanjung Priok

Masa aksi sempat berhenti di depan Pelabuhan Tanjung Priok untuk menyampaikan orasi politik mereka sebelum bertolak menuju Istana Negara.
08.45 WIB: Ribuan massa buruh mulai bergerak

Ribuan buruh dari berbagai elemen mulai bergerak dari Tanjung Priok. Mereka datang dari berbagai organisasi buruh, terlihat dari atribut yang mereka kenakan.
08.30 WIB: Massa buruh bergabung di Tanjung Priok

Puluhan buruh dari berbagai organisasi berkumpul di Tanjung Priok. Mereka membawa berbagai bendera organisasi buruh. Saat ini mereka masih merapatkan barisan sebelum menuju Istana Negara.
08.21 WIB: Bergabung dengan buruh lain

Masa FBLP bergabung dengan FBTPI (Federasi Buruh Transportasi Pelabuhan Indonesia). Keduanya tergabung dalam KPBI (Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia). Suasana semakin riuh.
07.30 WIB: Berdoa sebelum berunjuk rasa

Koordinator lapangan Federasi Buruh Lintas Pabrik (FBLP) Siti Komariah memimpin doa bersama sebelum berunjuk rasa. Rencananya mereka akan bergabung bersama serikat buruh lain untuk menggelar aksi May Day.
07.00 WIB: Berfoto bersama sebelum berunjuk rasa

Sejumlah buruh perempuan yang tergabung dalam Federasi Buruh Lintas Pabrik (FBLP) berkumpul sekitar pukul 07.00 WIB di depan pom bensin Jl. Tipar Cakung. Mereka berfoto bersama sebelum bergerak ke jantung ibu kota. FBLP mengirimkan sekitar 100 buruh dalam aksi May Day ini.
Senin Malam: Menyiapkan panggung

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal saat meninjau langsung persiapan unjuk rasa Hari Buruh Internasional di Istora Senayan. Di panggung tersebut nantinya akan dilangsungkan sejumlah pertunjukan, termasuk pendeklarasian Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto sebagai calon presiden.
Tim Reporter: Margith Juita Damanik, Helmi Shemi, Santi Dewi, Afriani Susanti, Irfan Fathurohman, Linda Julianwanti, Vanny El Rahman.