Lebihi Target, Pemerintah Bawa Komitmen Investasi USD 18,5 Miliar

Jakarta, IDN Times - Presiden RI Prabowo Subianto menyatakan bahwa hasil kunjungan kerja ke luar negerinya sejak awal berhasil memboyong komitmen investasi di Indonesia mencapai total USD 18,5 miliar.
Hal itu ia katakan usai menghadiri CEO Business Forum di salah satu ruangan State Dining Room yang berada di Lancaster House, London, Kamis (21/11), bersama dengan 19 pimpinan perusahaan.
“Agak-agak melebihi target. Jadi saya pulang bawa komitmen total USD 18,5 miliar. Saya kira ini cukup bagus, menunjukkan kepercayaan global terhadap ekonomi Indonesia,” ujar Prabowo.
1. Menunjukan optimisme global terhadap ekonomi Indonesia

Secara rinci, nominal total USD 18,5 miliar ini didapatkan dari komitmen investasi British Petroleum senilai USD 7 miliar, USD 1,5 miliar dari beberapa perusahaan lainnya, dan USD 10 miliar yang didapatkan dari kunjungan kerja ke Republik Rakyat Tiongkok.
“Jadi cukup produktif lah pertemuan-pertemuan kita. Mereka sangat ingin masuk ke Indonesia. Sebagian dari mereka sudah di Indonesia lebih dari 100 tahun. Prestasi mereka juga cukup baik,” jelas Prabowo.
“Saya kira ini menunjukan optimisme mereka terhadap ekonomi kita. Kepercayaan ini juga didapatkan di Brazil juga demikian. Di Amerika dan Tiongkok juga demikian,” tambahnya.
2. Bahas pelestarian lingkungan dan alam dengan Raja Charles III

Selain itu, Prabowo juga mengungkapkan hasil pertemuannya dengan Raja Inggris Charles III yang membahas berbagai hal, khususnya pelestarian lingkungan dan alam.
“Ini kan kunjungan kehormatan ya saya datang, dan beliau sangat perhatian terhadap lingkungan, terhadap pelestarian hutan, pelestarian alam. Di situ kita banyak kesamaan, saya mengatakan saya mendukung dan kita akan kerja sama,” tuturnya.
Dalam pertemuan ini, Prabowo turut mendapatkan saran dari Raja Charles III untuk bertemu dengan sejumlah tokoh untuk mengatasi masalah lingkungan dan pelestarian hutan.
“Beliau (Raja Inggris) menyarankan saya jumpa dengan beberapa tokoh dari jaringan yang belum terbangun bertahun-tahun untuk memajukan masalah ini,” ujar dia.
3. Berencana akan kembali mengundang Raja Charles ke Indonesia

Adapun dalam pertemuan itu, Prabowo juga sempat mengenang masa-masa ketika mengenyam pendidikan dan tinggal di Inggris.
Ia mengungkapkan bahwa Raja Charles sudah dua kali berkunjung ke Indonesia dan ia berencana akan mengundang kembali Raja Charles ke Indonesia.
“Beliau sudah ke Indonesia dua kali dan saya mengundang Raja Inggris untuk datang lagi,” tutup Prabowo.
Setelah dari London, Prabowo akan melanjutkan lawatan luar negeri ke titik terakhir, yaitu Abu Dhabi, Uni Emirat Arab pada 23 November 2024 dan akan kembali ke Indonesia pada 24 November 2024. (WEB)
*Artikel ini merupakan kerja sama IDN Times dan Tim Komunikasi Prabowo