Zulhas Dukung Prabowo 2 Periode, Cak Imin: Baru 6 Bulan Jadi Menteri

- Cak Imin menanggapi dukungan PAN terhadap Prabowo untuk maju Capres 2029 sebagai terlalu tergesa-gesa.
- Zulhas mengatakan PAN akan mengincar posisi kursi cawapres 2029 dan berharap hubungan dengan Gerindra berlangsung hingga tahun 2045.
Jakarta, IDN Times - Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menanggapi dukungan PAN terhadap Presiden Prabowo untuk kembali maju sebagai Capres 2029. Menurut dia, Pilpres 2029 masih terlalu lama sehingga belum relevan dibahas saat ini.
Menurut Cak Imin, dukungan PAN ke Prabowo untuk maju dua periode ini terlalu tergesa-gesa. Terlebih, kata dia, Kabinet Merah Putih baru terbentuk enam bulan.
"Ya, kan masih lama, tergesa-gesa. Tergesa-gesa amat sih. Baru jadi menteri 6 bulan," kata Cak Imin usai membuka Pekan Kebangkitan Budaya di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (23/4/2025).
1. Zulhas dukung Prabowo dua periode

Sebelumnya, Ketua Umum DPP PAN, Zulkifli Hasan, mengatakan akan mendukung Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto maju Capres 2029. Namun, Zulhas mengatakan, PAN mau mengincar posisi kursi cawapres 2029.
"Itu yang paling penting, kalau capres silakan (maju) kalau wapres kita bicara iya kan, kita bicara, gitu," kata Zulhas.
Zulhas mengatakan, Gerindra merupakan sekutu sejati. Ia pun berharap, hubungan dengan Gerindra dapat berlangsung hingga tahun 2045.
"Kalau PAN sama Gerindra ini sekutu sejati. 15 tahun gimana baru ini kita menang," ujar dia.
Zulhas pun berharap, koalisi bersama Partai Gerindra bisa terus berlangsung lama hingga 15 tahun ke depan. Ia pun berharap kerja sama dengan Gerindra bisa berlangsung hingga 2045.
"Kalau berjuangnya 15 tahun, ya, terus berjuang lagi sampai bangunnya 15 tahun lagi pas sampai 2037 bila perlu sampai 2045 kata pak mendes," kata dia.
2. Persilakan kadernya bertarung

Zulhas juga mempersilakan kader-kadernya bertarung demi mengincar kursi cawapres pada Pilpres 2029. Ia menekankan, PAN merupakan partai yang terbuka.
Oleh karena itu, ia mempersilakan menteri-menteri PAN bertarung demi incar kursi cawapres. Sebab, kata dia, PAN tegas akan mendukung Prabowo sebagai Capres 2029.
"Ini kan internal jadi memang di PAN itu terbuka kader kader PAN di mana pun menteri menteri yang punya keinginan untuk bisa bertarung di pilpres itu pan itu begitu. Kalau presiden kan sudah clear," kata Zulhas.
3. Gerindra bersyukur PAN dukung Prabowo

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra, Ahmad Muzani, bersyukur partai-partai koalisi Gerindra sudah mulai memikirkan kembali pencalonan Prabowo.
"Kami bersyukur, kami berterima kasih partai-partai koalisi mulai memikirkan kembali tentang bagaimana pencalonan Pak Prabowo pada 2029," ujar Muzani.
Muzani mengatakan, Gerindra berterima kasih kepada partai yang sudah mendukung Prabowo kembali. Adapun Gerindra sebelumnya sudah lebih dulu memohon kesediaan Prabowo maju sebagai Capres 2029.
"Dan tentu saja sebagai kader Partai Gerindra, kami mengucapkan terima kasih ketua umum kami yang sekarang menjadi Presiden, Pak Prabowo, juga sudah mendapat dukungan dari partai lain," kata dia.
Ia pun berharap dukungan ini dapat mendukung pemerintahan Presiden Prabowo berjalan efektif selama lima tahun ke depan.
"Saya berharap seperti yang berkali-kali Pak Prabowo sampaikan dalam banyak forum pemerintahan Pak Prabowo ini akan tetap berjalan baik dan efektif untuk menyelesaikan 5 tahun pemerintahan ke depan sampai 2029," kata dia.