Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Peringati Hari Kebangkitan Nasional, OK OCE Yakin UMKM Terus Bangkit

Ilustrasi Batik Lasem (IDN Times/Anggun Puspitoningrum)
Ilustrasi Batik Lasem (IDN Times/Anggun Puspitoningrum)

Jakarta, IDN Times - Ketua Umum OK OCE, Iim Rusyamsi, menuturkan, usaha kecil mikro menengah (UMKM) memiliki peran penting bagi kebangkitan perekonomian.

Dia menilai, hal itu karena UMKM merupakan salah satu bidang yang mendominasi penyerapan tenaga kerja.

1. Hari Kebangkitan Nasional jadi momen UMKM bangkit

Founder OK OCE sekaligus Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno bersama pegiat UMKM (dok. Istimewa)
Founder OK OCE sekaligus Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno bersama pegiat UMKM (dok. Istimewa)

Di sisi lain, Lim Rusyamsi mengatakan, 20 Mei yang diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional semestinya menjadi pijakan untuk mendorong UMKM makin bangkit. 

Gerakan sosial OK OCE yang terus fokus menciptakan lapangan kerja melalui kewirausahaan pun terus memberikan pendampingan bagi peningkatan produktivitas UMKM.

Dia mengatakan, apabila dilihat dari data, sejak September 2022 saja pihaknya telah mencetak 480.765 wirausaha yang artinya telah menyerap 1.469.937 tenaga kerja.

"Hal ini dapat membantu perekenomian negara," ujar Iim Rusyamsi dalam keterangannya, Sabtu (20/5/2023).

2. UMKM tulang punggung perekonomian negara

Ilustrasi UMKM. (IDN Times/Aditya Pratama)
Ilustrasi UMKM. (IDN Times/Aditya Pratama)

Lim Rusyamsi menambahkan, momen kebangkitan nasional juga merupakan kebangkitan UMKM. Hal itu karena UMKM masih menjadi tulang punggung perekonomian negara.

"Pelatihan, pendampingan bagi para usaha yang ditularkan melalui virus wirausaha ini diharapkan untuk dapat penciptaan lapangan kerja seluas-luasnya," kata dia.

3. Sandiaga optimistis OK OCE bisa bermanfaat bagi para pelaku usaha

Menparekraf Sandiaga Uno di Halal Bi Halal MUI pada Kamis (17/5/2023) (IDN Times/Aryodamar)
Menparekraf Sandiaga Uno di Halal Bi Halal MUI pada Kamis (17/5/2023) (IDN Times/Aryodamar)

Hal ini sejalan dengan apa yang dikatakan Founder OK OCE yang juga Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno.

Sandiaga Uno mengatakan, pihaknya optimistis dengan pengembangan program yang tepat sasaran, tepat waktu, dan tepat manfaat bagi para pelaku usaha khususnya UMKM.

"Sehingga dapat menemukan solusi bagi kendala yang dihadapi. Hal ini tentunya akan berdampak positif dalam menciptakan peluang lapangan kerja baru yang berkualitas”, kata Sandiaga Uno.

Gerakan sosial OK OCE diungkapkan Sandiaga Uno, telah memiliki lebih dari 500 ribu wirausaha baru yang didominasi dengan pelaku usaha kuliner, fesyen, craft hingga kriya.

"Saat ini bukan hanya ada di Jakarta saja melainkan merambah di seluruh Indonesia," imbuh dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us