Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Cak Imin Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Kekeringan El Nino

Cak Imin Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Kekeringan El Nino
Cak Imin saat menghadiri kegiatan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) BNPB Sentul. (Istimewa)
Intinya Sih
  • Cak Imin menegaskan pentingnya kesiapsiagaan nasional menghadapi dampak El Nino yang berpotensi mengganggu ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat.
  • Pemerintah didorong memperkuat sistem irigasi, meningkatkan kewaspadaan medis, serta melibatkan relawan Sigap Bangsa sebagai garda terdepan mitigasi bencana.
  • Cak Imin mendorong peningkatan keterampilan relawan dengan belajar dari strategi dan teknologi penanggulangan bencana negara maju agar masyarakat lebih tangguh.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Bogor, IDN Times – Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Republik Indonesia, Muhaimin Iskandar, mengingatkan pentingnya kesiapsiagaan nasional dalam menghadapi ancaman kekeringan akibat fenomena El Nino.

Cuaca ekstrem ini dinilai berpotensi memberikan dampak signifikan secara global, sehingga masyarakat dan pemerintah dituntut untuk lebih waspada, khususnya pada sektor ketahanan pangan dan kesehatan.

​Hal tersebut disampaikan pria yang akrab disapa Cak Imin ini usai menghadiri kegiatan di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) BNPB Sentul, Kabupaten Bogor, Sabtu (18/7/2026).

​"El Nino ini telah kita rasakan bukan hanya di Indonesia atau Asia, bahkan di Eropa dan Amerika juga mengalami kekeringan yang panas, yang melebihi seperti sebelum-sebelumnya," ungkap Cak Imin.

​1. Antisipasi krisis pangan dan masalah kesehatan

Lapak sayur.jpg
Lapak sayur di Pasar Jambu Dua Kota Bogor, Jawa Barat, Selasa (17/2/2026). IDN Times/Linna Susanti.

Cak Imin menekankan bahwa pemerintah dan lembaga terkait harus segera menyiapkan langkah mitigasi yang berfokus pada ketahanan hidup masyarakat. Penguatan sistem pengairan untuk sektor agrikultur serta peningkatan kewaspadaan medis menjadi prioritas utama.

​"Itu harus diantisipasi dengan pola irigasi yang memadai, sekaligus terutama bidang pangan. Yang kedua, bidang kesehatan. Kesehatan ini juga akan ada waspada untuk menghadapi El Nino ini," jelasnya.

​2. Pembentukan relawan komunitas sebagai garda terdepan

Sejumlah relawan kebencanaan Sigap Bangsa berfoto bersama mengenakan seragam lapangan berwarna cokelat dan hijau di depan gedung.
Organisasi relawan kebencanaan "Sigap Bangsa". Istimewa

Untuk menunjang kesiapsiagaan tersebut, Cak Imin menyambut positif pembentukan organisasi relawan kebencanaan Sigap Bangsa. Menurutnya, keterbatasan jumlah personel pemerintah membutuhkan dukungan penuh dari elemen masyarakat yang memiliki sikap partisipatoris.

​"Saya menyambut baik ada organ baru yang bernama Sigap Bangsa, di mana menjadi kekuatan elemen masyarakat yang siap mengantisipasi dan menjadi organ yang efektif untuk menanggulangi bencana," ujarnya.

3. Tingkatkan keterampilan dengan belajar dari negara maju

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Lebih lanjut, Cak Imin mendorong agar sistem penanggulangan bencana di Indonesia semakin modern. Masyarakat yang tergabung dalam relawan perlu terus dibekali keterampilan teknis agar mampu merespons bencana secara tangguh layaknya sistem mitigasi di negara-negara maju.

​"Kita boleh belajar dari berbagai negara maju yang secara strategi, taktik, dan juga secara teknologi memiliki keunggulan, kecepatan, ketangguhan dalam menanggulangi bencana. Kita terus akan melibatkan masyarakat supaya menjadi warga tangguh," tutupnya.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More