Dulu Dukung Anies, Ormas Bang Japar Deklarasi RIDO di Pilkada Jakarta

- Ormas Bang Japar mendukung Ridwan Kamil dan Suswono di Pilkada Jakarta 2024.
- Ada komitmen untuk mendukung paslon nomor urut satu hingga ke Balai Kota.
- Ridwan Kamil menyambut baik deklarasi Ormas Bang Japar, berharap dapat menang satu putaran.
Jakarta, IDN Times - Organisasi kemasyarakatan Bang Japar (Kebangkitan Jawara dan Pengacara) menyatakan dukungannya kepada pasangan Ridwan Kamil dan Suswono di Pilkada Jakarta. Deklarasi itu disampaikan secara terbuka di area Kuningan, Jakarta Selatan pada Sabtu (26/10/2024).
Ketua Umum Ormas Bang Japar, Fahira Idris berkumpul dengan perwakilan pengurus dari 44 kecamatan di Jakarta. Ratusan orang tersebut berkomitmen untuk mendukung paslon dengan nomor urut satu hingga ke Balai Kota pada Pilkada November mendatang.
"Anggota kami di Bang Japar DKI ada 6.000. Kami siap mendukung RIDO menang satu putaran," tutur perempuan yang juga merupakan anggota DPD RI itu.
Ia mengaku basis massa yang dimiliki oleh Bang Japar merupakan pendukung Anies Baswedan di Pilkada Jakarta 2017 lalu. Dukungan itu mulai digagas usai ada pertemuan dengan Ibu Cinta (istri RK, Atalia Praratya) setelah pelantikan presiden.
1. Fahira Idris sempat bicarakan dukungan Bang Japar dengan Anies Baswedan

Selain berbincang dengan Atalia Praratya, Fahira juga sempat berbicara dengan mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Fahira sempat memohon doa sebab ormas Bang Japar akan diarahkan untuk mendukung paslon RIDO.
"Saya bilang 'Pak Anies, mohon doanya. Untuk Pilkada kali ini, saya dukung Pak Ridwan Kamil.' Pak Anies mengatakan 'saya menghormati pilihan Ibu Vera. Alhamdulilah," ujar Fahira menirukan kalimat Anies.
Sementara, Ridwan Kamil yang ikut serta di dalam pemberian dukungan itu menyambut baik deklarasi ormas Bang Japar. Menurutnya, selama ia kampanye di Jakarta, deklarasi terbesar dan paling meriah diberikan oleh Bang Japar.
"Kita bicara data ya. Bu Fahira ini kurang lebih punya 800 ribuan suara untuk DPD kemarin kan? Artinya minimal ada 800 ribu warga Jakarta yang mencintai Bu Fahira Idris. Mudah-mudahan ini akan dikunjungi kembali oleh relawan dari Bang Japar, Kebangkitan Jawara Pengacara, organisasi kemasyarakatan Bu Fahira Idris mulai sekarang hingga hari akhir kampanye," tutur dia.
2. Ridwan Kamil berharap suara dari relawan Bang Japar bisa ke paslon nomor urut satu

Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Kang Emil itu berharap suara pendukung Fahira dan relawan Bang Japar yang diberikan kepada Anies saat Pilkada dan pilpres, bisa diberikan kepada paslon RIDO pada 27 November mendatang.
"Sehingga kalau pakai teori, semuanya kembali terjangkau. Mudah-mudahan pasangan RIDO mendapatkan tambahan suara yang signifikan, bisa satu putaran. Apalagi Beliau sudah minta izin ke Pak Anies, karena Bang Japar ini kan salah satu organisasi pertama yang mengusung Pak Anies lah ya, kira-kira begitu," kata Kang Emil.
3. Isi naskah deklarasi ormas Bang Japar untuk paslon RIDO

Berikut rincian deklarasi yang disampaikan oleh Ormas Bang Japar:
Bismillahirrahmanirrahim,
Naskah Deklarasi Bang Japar untuk Kemenangan RIDO
Satu, kami pengurus dan anggota Bang Japar mendukung secara penuh dan siap memenangkan Ridwan Kamil dan Suswono sebagai gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta dalam Pilkada Jakarta 2024.
Dua, kami pengurus dan anggota Bang Japar akan menyatukan barisan di seluruh kekuatan masyarakat dan berkolaborasi dengan seluruh Jakarta untuk berjalan bersama Ridwan Kamil dan Suswono menuju Jakarta Baru Jakarta Maju, untuk kemenangan 1 putaran di DKI Jakarta.
Tiga, kami pengurus dan anggota Bang Japar akan bergerak mengawal dan menjaga TPS di seluruh wilayah DKI Jakarta sampai ke Pulau Seribu.
Semoga Allah Swt melindungi, menjaga, mengabulkan segala hajat kita. Semuanya adalah berjuang bersama Ridwan Kamil-Suswono. Amin Amin ya rabbalamin.
Ditetapkan di Jakarta
26 Oktober 2024