Istana Sewa 18 Mercy Senilai Rp 1 Miliar untuk Kendaraan Tamu Negara

Toyota Alphard hingga Fortuner juga disiapkan Istana

Jakarta, IDN Times - Belasan sedan bermerek Mercedes Benz akan digunakan untuk kendaraan tamu negara pada saat pelantikan Presiden dan Wakil Presiden periode 2019-2024, Joko "Jokowi" Widodo dan Ma'ruf Amin, pada Minggu (20/10) mendatang. Sekretariat Presiden mengungkapkan, belasan sedan itu berstatus sewa.

"Kami tentunya dalam waktu yang singkat menyewa, tapi persyaratannya secara singkat kami minta yang baru, yang memang benar-benar baru dari pabrik," kata Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono seperti dilansir Antara, Jumat (18/10).

Menurut Heru, anggaran sewa seluruh kendaraan itu sekitar Rp1 miliar selama empat hari dan menggunakan anggaran Sekretariat Presiden.

Baca Juga: Ketua MPR: Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Dihadiri Wapres Tiongkok

1. Istana telah berkoordinasi dengan Kemenlu

Istana Sewa 18 Mercy Senilai Rp 1 Miliar untuk Kendaraan Tamu NegaraKantor Berita Antara

Sekretariat Presiden (Setpres) menyewa kendaraan itu berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu).

Sebanyak 18 sedan Mercedes Benz yang dipamerkan di halaman Istana Negara terdiri dari dua tipe, yakni 12 unit S450 dan enam unit E300.

"Jadi ada S450 untuk kepala negara dan setingkat utusan itu adalah E300," jelas Heru.

2. Setpres juga menyiapkan empat unit kendaraan cadangan

Istana Sewa 18 Mercy Senilai Rp 1 Miliar untuk Kendaraan Tamu NegaraIDN Times/Dwi Agustiar

Kendati statusnya adalah sewa, namun Heru memastikan sejumlah kendaraan yang akan dipakai itu baru keluar dari pabrik. Heru menjelaskan, total Mercy yang akan digunakan yakni 12 unit S450, 13 unit E300, empat unit E250, 10 unit E200.

Selain itu, terdapat juga kendaraan lain yang akan digunakan untuk acara inaugurasi presiden yakni 18 unit Toyota Alphard, sembilan unit Toyota Camry, dan 27 unit Toyota Fortuner untuk pengawalan.

3. Pimpinan negara yang akan menghadiri pelantikan Jokowi-Ma'ruf

Istana Sewa 18 Mercy Senilai Rp 1 Miliar untuk Kendaraan Tamu NegaraANTARA FOTO/Aprillio Akbar

Kepala Setpres menjelaskan, sejumlah kepala pemerintahan/negara dan utusan negara sahabat akan datang pada acara pelantikan. Di antaranya Sultan Brunei Darussalam Sultan Hassanal Bolkiah, Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad, Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, Perdana Menteri Australia Scott Morrison, dan Presiden Filipina Rodrigo Duterte.

Ada juga Wakil Presiden Tiongkok Wang Qishan, Wakil Perdana Menteri Thailand Prawit Wongsuwan, dan beberapa utusan negara dari Amerika Serikat dan Laos.

Baca Juga: Pelantikan Jokowi-Ma'ruf, 500 Penyapu Jalan Siaga Percantik Jakarta  

Topik:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya