Prabowo Utus Cak Imin Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan

Jakarta, IDN Times - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengutus Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin untuk menghadiri pelantikan pemimpin umat Katolik sedunia Paus Leo XIV di Vatikan.
Sama seperti saat pemakaman Paus Fransiskus, Presiden Prabowo kembali berhalangan menghadiri secara langsung pelantikan Paus Leo XIV.
"Ya, sesuai mandat dari Presiden Prabowo, saya diminta mewakili beliau untuk menghadiri pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan," kata Cak Imin di Jakarta, Jumat (16/5/2025).
Ketua Umum DPP PKB itu mengaku akan bertolak menuju Vatikan bersama rombongan pada Sabtu dini hari nanti.
"Nanti dini hari berangkat. Ya, bareng rombongan (utusan khusus)," kata dia.
Cak Imin mengatakan, misi ke Vatikan merupakan bentuk penghormatan Presiden kepada Paus Leo XIV dan Vatikan sebagai sahabat Indonesia.
“Tujuan utama keberangkatan kami adalah membawa misi memperkuat persaudaraan antara Indonesia-Vatikan yang sudah terjalin lama,” kata Cak Imin.
Diketahui, pelantikan Paus Leo XIV akan digelar pada Minggu, 18 Mei 2025. Acara sakral itu dilaksanakan dalam misa yang juga menandai permulaan karya kepausannya.
Vatikan menyebutkan, misa pelantikan akan digelar di Alun-alun Santo Petrus pukul 10.00 waktu setempat (pukul 15.00 WIB). Para pemimpin dunia diperkirakan akan menghadiri misa pelantikan.
Setelah dilantik pada 18 Mei, Paus Leo XIV akan menggelar audiensi umum pertama pada 21 Mei. Lalu, pada 24 Mei, ia akan bertemu dengan anggota Kuria Roma atau para pejabat tinggi Vatikan.