Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

17 Ekor Kambing Milik Warga Depok Hilang, Hanya Tersisa Jeroan

Anggota kepolisian saat mendatangi lokasi kandang kambing yang dicuri sebanyak 17 ekor di wilayah Pasir Putih, Sawangan, Depok. (Istimewa)

Depok, IDN Times – Pencurian kambing dengan cara disembelih di dalam kandang kembali terjadi di wilayah Pasir Putih, Sawangan, Depok. Sebanyak 17 ekor kambing milik Sauang (59) hilang dicuri dengan cara disembelih di dalam kandang.

Korban Sauang mengatakan, sebelum hewan ternaknya hilang dicuri sempat mengalami kejanggalan. Hal itu terbukti saat Sauang akan memberi makan namun hewan ternaknya sudah hilang dicuri.

“Biasanya berisik minta makan, tapi kok sepi ga ada suara kambing, pas dicek ternyata semua kambing tidak ada di kandang, tersisa jeroannya aja,” ujar Sauang, Rabu (1/5/2024).

1. Diduga kambing di curi menjelang pagi

Anggota kepolisian saat mendatangi lokasi kandang kambing yang hilang dicuri di wilayah Pasir Putih, Sawangan, Depok. (Istimewa)

Sauang merasa kaget dan tidak menduga hewan ternaknya dicuri dengan cara dijagal di dalam kandang, namun tidak terdengar suara hewan disembelih. Padahal, pada malam sebelum diketahui hilang dicuri, Sauang bersama warga sekitar tidak mendengar sesuatu yang mencurigakan.

“Padahal malamnya warga nonton bareng bola sampai pukul 02.00 WIB, posisinya tidak jauh dari kandang,” ucap Sauang.

Sauang menduga, kambingnya hilang dicuri sekitar pukul 03.00 WIB sampai 04.00 WIB. Adapun kambing yang hilang terdiri dari 13 ekor kambing dewasa dan 4 ekor kambing baru berusia tiga hari sampai satu minggu.

“Sepertinya yang dewasa dijagal di dalam kandang karena ada jeroannya, untuk anak kambing sepertinya dibawa tersangka,” terang Sauang.

2. Alami kerugian hingga Rp15 juta

Jeroan kambing yang di jagal dan ditinggalkan pencuri di dalam kandang kambing yang berada di wilayah Pasir, Putih, Sawangan, Depok. (Istimewa)

Akibat musibah tersebut, Sauang mengalami kerugian mencapai Rp15 juta. Sauang telah memviralkan pencurian tersebut melalui media sosial. Tidak hanya itu, Sauang meminta pihak kepolisian dapat menangkap tersangka pencurian hewan ternaknya.

“Saya harap pelaku dapat ditangkap, pelaku ini spesialis jagal, takutnya maling lagi di tempat lain,” kata Sauang.

3. Pemilik hewan ternak diminta memasang CCTV di sekitar kandang

Kasat Reskrim Polres Metro Depok, Komol Suardi Jumaing saat ditemui di Polres Metro Depok. (IDNTimes/Dicky)

Kasat Reskrim Polres Metro Depok, Kompol Suardi Jumaing mengatakan, Polisi telah mendatangi lokasi pencurian 17 kambing milik korban di wilayah Pasir Putih. Polisi sedang mendalami kasus tersebut dengan mencari petunjuk lainnya.

“Kami mencari petunjuk melalui CCTV dan meminta keterangan empat orang saksi, termasuk pemilik,” kata Suardi.

Suardi menuturkan, melihat dari kasus pencurian hewan ternak sebelumnya, diduga tersangka pencurian menjual kambing curian ke pedagang sate. Polres Metro Depok bersama Polsek Bojongsari akan menginventarisir di sekitar lokasi.

“Kami akan melakukan penyelidikan pendalaman terhadap penjual sate, apakah ada orang yang menjual dan dicurigai saat hilangnya kambing tersebut,” tutur Suardi.

Suardi meminta kepada para pemilik hewan ternak, menjelang Idul Fitri dapat memperketat penjagaan hewan ternak, salah satunya kambing. Pemilik hewan ternak dapat memasang CCTV disekitar lokasi kendang ternak untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan.

“Ya syukur-syukur kandangnya bisa dilengkapi dengan CCTV, beberapa kasus pencurian ternak, kandangnya tidak dijaga pemilik," ungkap Suardi.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dicky
EditorDicky
Follow Us