Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Baim Wong Buka Suara Usai Dihujat Warganet Gegara Citayam Fashion Week

potret Baim Wong (youtube.com/Baim Paula)

Jakarta, IDN Times - Artis Baim Wong dihujat warganet usai perusahaannya, PT Tiger Wong Entertainment mendaftarkan merek Citayam Fashion Week ke Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI), sebagai Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI). Usai dihujat, Baim Wong pun buka suara.

"Citayam Fashion Week ini bukan milik saya. Ini milik mereka semua, ini milik Indonesia. Saya hanyalah orang yang punya visi menjadikan Citayam Fashion Week sebagai ajang untuk membuat trend ini menjadi wadah yang legal, dan gak musiman. Dan yang paling penting, bisa memajukan fashion Indonesia di mata dunia," tulis Baim melalui akun Instagramnya seperti dikutip IDN Times, Senin (25/7/2022).

Baim menjelaskan, mendaftarkan merek Citayam Fashion Week ke HAKI bertujuan untuk mengembangkan fesyen Indonesia. Terlebih, kata Baim, istrinya paham dunia fesyen.

"Kenapa saya tergerak? Berawal ini semua karena istri saya, karena dia mengerti dunia fashion, dan dia melihat Citayam Fashion Week ini adalah gerakan di mana orang-orang sudah memperdulikan fashion. Dan ternyata di Indonesia, fashion itu gak harus mahal, dan mereka bangga memakainya. Kebanggaan itu adalah achievement yang penting dan itu harus dibudidayakan," ucap dia.

1. Membuat sesuatu menjadi besar butuh biaya

potret model Citayam Fashion Week (instagram.com/citayamfashionweeks)

Baim mengatakan, orang-orang dengan mimpi besar harus membantu pengembangan Citayam Fashion Week. Menurutnya, ketika ingin membuat sesuatu menjadi besar, tentu membutuhkan biaya.

"Terlalu banyak risiko ketika mempunyai cita-cita atau tujuan yang besar, karena membuat sesuatu menjadi besar pasti memerlukan biaya," kata dia.

2. Baim mengaku sudah berkomunikasi dengan Bonge, Roy dan kawan-kawan

potret model Citayam Fashion Week (instagram.com/citayamfashionweeks)

Lebih lanjut, Baim mengaku sudah berkomunikasi dengan Bonge, Roy dan kawan-kawan terkait dengan pendaftaran merek Citayam Fashion Week ke HAKI. Dia menegaskan, Citayam Fashion Week nantinya tidak hanya dimiliki sendiri.

"Saya pun bilang ini kepada mereka semua (Bonge), Roy, Kurma, Jeje waktu itu lagi sakit, tapi saya sudah undang juga). Persis sehari sebelum berita ini ada. Hasil dari sini, saya belum tahu ada atau gak, tapi kalaupun ada, itu akan jadi milik kalian juga. Dan bukan cuma itu, ingat ada nama Citayam di depannya, ini juga milik mereka," ujar dia.

3. Pernyataan lengkap Baim Wong

Instagram.com/baimwong

Berikut pernyataan Lengkap Baim Wong soal pendaftaran merek Baim Wong:

Citayam Fashion Week ini bukan milik saya. Ini milik mereka semua, ini milik Indonesia. Saya hanyalah orang yang punya visi menjadikan Citayam Fashion Week sebagai ajang untuk membuat trend ini menjadi wadah yang legal, dan gak musiman. Dan yang paling penting, bisa memajukan fashion Indonesia di mata dunia.

Kenapa saya tergerak? Berawal ini semua karena istri saya, karena dia mengerti dunia fashion, dan dia melihat Citayam Fashion Week ini adalah gerakan di mana orang-orang sudah memperdulikan fashion. Dan ternyata di Indonesia, fashion itu gak harus mahal, dan mereka bangga memakainya. Kebanggaan itu adalah achievement yang penting dan itu harus dibudidayakan.

Bagaimana caranya? Orang-orang dengan mimpi besar yang harus membantu mereka. Bukan karena kepentingan bisa dapat berapa? Tapi visinya itu mau dibawa sejauh apa? Dan sejauh apa kita percayta dengan tujuan itu? Dan tujuan itu kesejahteraan siapa? Dan apakah ada manfaatnya untuk orang banyak? Terlalu banyak risiko ketika mempunyai cita-cita atau tujuan yang besar, karena membuat sesuatu menjadi besar pasti memerlukan biaya.

Dan saya pun bilang ini kepada mereka semua (Bonge), Roy, Kurma, Jeje waktu itu lagi sakit, tapi saya sudah undang juga). Persis sehari sebelum berita ini ada.

Hasil dari sini, saya belum tahu ada atau gak, tapi kalaupun ada, itu akan jadi milik kalian juga. Dan bukan cuma itu, ingat ada nama Citayam di depannya, ini juga milik mereka.

Ini benar-benar milik Indonesia. Dengan tangan kalian (Bonge, Roy, Jeje dan Kurma), kalian bagun Citayam menjadi daerah yang hebat dengan uang ini. Saya hanya bagian dari kalian untuk bisa meraih mimpi ini. Saya hanya butuh kepercayaan kalian.

Dan alhamdulillah semua kejadian ini track record-nya ada. InsyaAllah saya gak mengada-ada, kalina boleh langsung menanyakan ke pihak-pihak yang bersangkutan, kapan saya pertama kali hubungi Bonge, kapan saya mendaftarkan HAKI, kapan saya berbicara dengan semua orang yang berhubungan dengan CItayam Fashion Week, kapan saya minta izin Pak Menteri untuk memindahkan CFW ke tempat lebih layak, kapa saya minta izin Dirut Sarinah menjaga-jaga kalau suatu saat mereka gak boleh di Dukuh Atas karena keadaan sekarang terlalu ramai. Semua itu saya lakuin bukan untuk kepentingan pribadi.

Tujuan besarnya lebih untuk kalian, lebih untuk Indonesia. Saya peduli dengan negara saya, sebisa mungkin saya melakukan yang menurut saya bisa saya lakukan. Kalau kalian mempunyai rasa yang sama dengan saya, selalu berpikir bagaimana menjadikan Indonesia lebih maju, gak pernah mau terima kalau Indonesia kalah sama luar negeri, selalu berpikiran Indonesia pasti bisa lebih hebat.

Tetapi maaf kalau jadi meresahkan kalian, insyaAllah tujuan kita sama, semua untuk kalian. Selalu sayang kalian semua.

4. Ridwan Kamil minta Baim Wong cabut pendaftaran merek Citayam Fashion Week

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Dok. IDN Times)

Kendati demikian, tak urung aksi Baim Wong mendaftarkan merek Citayam Fashion Week ke DJKI juga ditentang oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

"Nasehat saya tidak semua urusan di dunia ini harus selalu dilihat dari sisi komersil. Fenomena #CitayamFashionWeek itu adalah gerakan organik akar rumput yang tumbuh kembangnya harus natural dan organik pula," ujar Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, dalam akun Instagram pribadi miliknya, Senin (25/7/2022).

Menurutnya, sekali kegiatan ini dibuat formal dan mewah, apalagi oleh orang luar, maka hilang sudah tujuan dan maksudnya. Biasanya jika sudah demikian, Emil khawatir gerakan tersebut justru akan mati muda.

Emil berharap agar CFW ini tetap menjadi ajang fashion jalanan, bukan kemudian dibawa ke Sarinah, podcast, atau harus secara internasional.

"Biarkan tetap Slebew bukan Haute Couture," kata dia.

Ada kalanya, lanjut Emil, para pelaku di CFW hanya butuh ruang ekspresi, sehingga tidak perlu negara ikut campur terlalu jauh. Menurut Ridwan Kamil, tidak perlu pula individu-individu di luar komunitasnya ikut mengatur kegiatan tersebut.

"Jika pun ingin diorganisasikan lebih baik, biarlah mereka sendiri yang mengurusnya melalui komunitasnya. Oleh mereka, bukan Anda," kata dia.

Emil juga mengatakan, Baim dan sang istri sudah terbilang hebat juga memiliki pekerjaan yang luar biasa. Seperti diketahui, pasangan suami-istri populer ini dikenal sebagai pengusaha ulung dan juga YouTuber terkenal.

Karena itu, Emil pun meminta Baim Wong mencabut pendaftaran merek tersebut. "Hal itu silakan dilanjutkan, tapi bukan untuk inisiatif mendaftarkan HAKI Citayam Fashion Week. Saran saya, pendaftaran HAKI ke Kemenkumham dicabut saja. Terima kasih jika bisa memahaminya," kata Emil.

Share
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us