Bina Marga Jaksel Bangun 7.892 Meter Trotoar-Pelengkap Jalan di 2024

- Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan membangun trotoar dan pelengkap jalan sebesar 7.892 m2 pada 2024 untuk meningkatkan kenyamanan pengguna jalan.
- Pembangunan dilakukan di tiga lokasi, termasuk Jalan Wijaya 1, Jalan Wijaya 2, dan Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK), dengan pemeliharaan sepanjang 62,58 km.
- 1.676 titik pencahayaan di 10 kecamatan ditingkatkan kualitasnya, sementara pengaspalan hotmix dilakukan di Gang H Nambih untuk memberikan keamanan dan kenyamanan kepada pengguna jalan.
Jakarta, IDN Times - Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selaran membangun trotoar dan pelengkap jalan dengan volume 7.892 meter persegi (m2) pada 2024. Ini dilakukan guna meningkatkan kenyamanan pengguna jalan.
"Pembangunan/peningkatan trotoar dan bangunan pelengkap jalan di Kota Administrasi Jakarta Selatan dengan volume 7.892 m2 pada 2024," kata Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan, Rifki Rismal, dilansir ANTARA, Sabtu (11/1/2025).
1. Pembangunan trotoar dan pelengkap jalan dilakukan di tiga lokasi

Rifki menjelaskan, pembangunan trotoar dan pelengkap jalan dilakukan di tiga lokasi. Mulai dari Jalan Wijaya 1, Jalan Wijaya 2, dan Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi (PTIK).
Nantinya untuk pemeliharaan, pihaknya akan melakukannya di Kota Jakarta Selatan dengan volume 62,58 kilometer (km).
"Lalu, pemeliharaan berkala jalan di Kota Jakarta Selatan yakni 22,74 km," ujarnya.
2. Bangun dan tingkatkan kualitas pencahayaan kota

Selain jalan, pihaknya juga membangun atau meningkatkan kualitas pencahayaan kota di wilayahnya.
Total ada 1.676 titik di 10 kecamatan yang dimaksimalkan kualitas pencahayaannya. Sementara pemeliharan rutin dilakukan di 14.055 titik sepanjang 2024.
3. Pengaspalan hotmix di Pesanggrahan

Untuk jalan, salah satu hal yang dilakukan adalah mengaspal jalanan dengan campuran aspal panas (hotmix) di Gang H Nambih, RW 03, Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.
Hal ini dilakukan melalui Satuan Pelaksana Kecamatan Pesanggrahan. Kasatpel Bina Marga Kecamatan Pesanggrahan, Anton, mengatakan pengerjaan pengaspalan di jalan seluas 206 meter persegi (m2) dilakukan sembilan personel dan ada pemeliharaan rutin.
"Kita dibantu dengan mesin giling mini (baby roller) dan penumbuk portabel untuk mengoptimalkan kegiatan pengaspalan di lokasi ini," ujar Anton.
Harapannya pengaspalan hotmix tersebut dapat memberikan keamanan dan kenyamanan kepada pengguna jalan.