Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jokowi: Jusuf Kalla Sejak Awal 100 Persen Dukung Jokowi-Ma'ruf

IDN Times/Gregorius Aryodamar
IDN Times/Gregorius Aryodamar

Jakarta, IDN Times - Calon Presiden nomor urut 01, Joko 'Jokowi’ Widodo menegaskan bahwa Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) sejak awal mendukungnya kembali maju dalam kontestasi Pemilihan Presiden 2019-2024.

Penegasan tersebut sekaligus membantah isu yang menyebut JK tak mendukung Jokowi.

1. Jokowi tak ingin ada isu lagi

IDN Times/Gregorius Aryodamar
IDN Times/Gregorius Aryodamar

Jokowi tak ingin ada lagi isu-isu berkembang yang menyebut wakilnya dalam periode 2014-2019 itu tak mendukung Jokowi-Ma'ruf Amin. Deklarasi tersebut pun memperjelas bahwa isu yang beredar tidak benar.

“Pak JK sejak awal bantu mendukung kami,” jelas Jokowi usai menghadiri deklarasi dukungan Jenggala Center pada pasangan Jokowi-Ma'ruf, di Hotel JS Luwansa, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (3/2).

2. Pernyataan Jokowi diamini Jenggala Center

IDN Times/Gregorius Aryodamar
IDN Times/Gregorius Aryodamar

Secara terpisah, pernyataan Jokowi pun diamini oleh Ketua Nasional Jenggala Center, Iskandar Manji. Menurutnya JK telah tegas mendukung Jokowi-Ma'ruf.

"Kalau ada isu atau ada orang yang menyebut Pak JK mendukung pasangan lainnya, itu tidak benar. Pak JK mendukung 100 persen pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin," jelasnya.

3. Jenggala Center deklarasikan dukungan untuk Jokowi-Ma'ruf Amin

IDN Times/Gregorius Aryodamar
IDN Times/Gregorius Aryodamar

Manji mengatakan Jenggala Center secara resmi mendukung Jokowi-Ma'ruf. Menurutnya, ada beberapa hal yang jadi pertimbangan Jenggala Center untuk mendukung Jokowi-Ma'ruf.

“Yang utama adalah visi-misinya selaras dengan visi-misi Jenggala Center," katanya.

4. Rapat koordinasi Jenggala Center dihadiri sejumlah tokoh

IDN Times/Gregorius Aryodamar
IDN Times/Gregorius Aryodamar

Jenggala Center di Jakarta Selatan tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh seperti Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Erick Thohir, dan Mantan Gubernur Sulawesi Selatan Alex Noerdin.

Rapat koordinasi tersebut sudah berlangsung sejak Sabtu (2/2) dan akan berakhir pada hari ini, Minggu (3/2).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Yogi Pasha
Dwifantya Aquina
Yogi Pasha
EditorYogi Pasha
Follow Us

Latest in News

See More

BNPB Usul Integrasi Penanganan Pandemi dan Perubahan Iklim

04 Nov 2025, 07:32 WIBNews