Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kisah Nenek 75 Tahun Cari Adik ke 4 RS Usai Kebakaran Depo Plumpang

Nenek Samot (75), keluarga dari korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang. (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Jakarta, IDN Times - Seorang nenek berusia 75 tahun bernama Samot masih berupaya mencari sang adik, Ali (67) yang menjadi korban kebakaran depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara.

Ali sendiri merupakan warga Kampung Tanah Merah, Jakarta Utara.

Samot bersama keluarganya telah mendatangi empat rumah sakit (RS), yakni RS Pelabuhan, RSUD Koja, RS Pusat Pertamina, dan RS Polri Kramat Jati. Namun, hasilnya masih nihil.

“Kemarin seharian di Priok RS Pelabuhan, RS Koja, RS Pertamina, gak ada. Aki Ali wajahnya gak ada. Di situ katanya, kalau yang luka ringan di Koja, luka parah dibawa ke Cipto bilangnya. Kalau sampai meninggal dibawa ke Polri. Ya saya tebak sudah gak ada lah, makanya terus ke sini (RS Polri),” kata Samot di RS Polri, Jakarta, Minggu (5/4/2023).

Saat ke RS Polri, Samot diarahkan untuk mendatangi Pos DVI Ante Mortem di gedung Sentra Visum dan Medikolegal. Samot mengatakan, dirinya dimintai informasi ciri-ciri wajah dari sang adik. Pihak keluarga juga sudah menyerahkan identitas Ali, seperti fotokopi KTP.

“Ditanya tata muka, ada tahi lalat gak, ada lesung pipit gak. Gak ada, orang dia ketawa gak pernah lebar , diam orangnya, ngomong juga jarang,” ujar Samot.

Dia mengatakan, anak dari Ali juga sudah melakukan tes DNA untuk kebutuhan identifikasi. Selanjutnya, pihak kepolisian akan menghubungi keluarga Samot apabila ada kecocokan dari tes DNA.

“Gak, gak dilihatkan kitanya. Ditanya-tanya saja. Anaknya diambil DNA,” ucap Samot.

Samot mengaku, dirinya terakhir kali bertemu Ali pada 26 Februari 2023 lalu, saat Ali sedang berkunjung ke rumahnya di Tanjung Priok.

“Tanggal 26 Februari main ke rumah. Saya tawarin makan. Li, makan itu ada ikan mas goreng, ada sambal terasi, terus mau makan. Saya bilang sama anak-anak, Aki Ali tumben disuruh makan mau. Biasanya kalau disuruh makan sudah kenyang mulu,” ujar Samot.

Berdasarkan informasi yang diperolehnya, saat terjadi kebakaran, Ali sedang berada di rumah tetangga.

“Waktu itu, dia main ke tetangganya, bawa cucunya. Nah mungkin (rumah tetangganya) cuma jarak berapa meter, jadi sudah hafal, cucunya itu pulang. Nah kejadian, dia ada di rumah temannya. Rumah yang dikontrakkan sama dia depannya doang kena,” tutur Samot.

Adapun anak dari Ali dan cucunya selamat dari kebakaran maut tersebut. Pihak keluarga akan lanjut mencari keberadaan Ali ke RSCM.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us