Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Nadiem Minta Pengajar Membimbing Siswa, Bukan hanya Memberikan Tugas

Nadiem Minta Pengajar Membimbing Siswa, Bukan hanya Memberikan Tugas
(IDN Times/Kevin Handoko)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Menteri pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim menyoroti proses belajar mengajar yang dilakukan tanpa tatap muka akibat meluasnya virus corona atau COVID-19.

Dia mengatakan banyak mendengar keluhan dari para siswa yang merasa terbebani dengan tugas berat namun tidak dibimbing.

"Kami mendengar banyak keluhan dari berbagai macam orang dan mahasiswa yang hanya diberikan pekerjaan yang begitu berat tapi tidak dibimbing," kata Nadiem melalui siaran langsung di website Sekretariat Presiden, Selasa (24/3).

  1. 1. Minta guru juga bimbing muridnya

    ANTARA FOTO/Mohamad Hamzah
    ANTARA FOTO/Mohamad Hamzah

    Nadiem meminta para tenaga pengajar tetap membimbing dan membantu para siswa  dengan bersungguh-sungguh.

    "Bahwa guru itu juga benar-benar mengajar dari rumah dan membantu membimbing siswanya," kata dia.

  2. 2. Minta tenaga pengajar tidak hanya memberikan tugas saja

    Kegiatan membaca SMPN 6 Tanah Grogot didampingi Guru (dok. Tanoto Foundation)
    Kegiatan membaca SMPN 6 Tanah Grogot didampingi Guru (dok. Tanoto Foundation)

    Dengan adanya kebijakan belajar dari rumah, Nadiem juga meminta agar para tenaga pengajar bisa memberikan pelajaran yang baik, dan tidak hanya memberikan tugas saja pada murid.

    "Tapi juga ikut berinteraksi dan berkomunikasi membantu muridnya dalam mengerjakan tugasnya," kata dia.

  3. 3. Pilihan mengajar dari rumah juga untuk menjaga keamanan para tenaga pengajar

    Ilustrasi belajar (IDN Times/Arief Rahmat)
    Ilustrasi belajar (IDN Times/Arief Rahmat)

    Adanya kebijakan belajar dan mengajar dari rumah menurut Nadiem adalah upaya untuk menjaga keamanan murid serta guru.

    Hal itu menurut dia adalah sesuatu yang sangat penting untuk dilaksanakan. Bukan hanya, murid Nadiem juga menganjurkan agar guru juga bisa turut belajar dari rumah.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More