TOP 5: Libur Sekolah Maju 3 Hari Lebih Awal hingga CPNS 2024 Ditunda

Jakarta, IDN Times - Sejumlah berita menarik tayang di kanal News IDN Times pada Rabu kemarin. Salah satunya berita tentang libur anak sekolah yang dimajukan tiga hari lebih awal di pekan terakhir Maret atau jelang Lebaran.
Berita lainnya yakni soal kebijakan pemerintah yang menerbitkan aturan Flexible Working Arrangement (FWA) atau Work Fleksibel Anywhere (WFA) untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) mulai 24 hingga 27 Maret 2025.
Untuk mengetahui apa saja berita menarik yang ditayangkan di kanal News IDN Times pada Rabu (5/2/2025), berikut dirangkum dalam Top 5 News.
1. Libur sekolah dimajukan 3 hari lebih awal
Pemerintah merevisi Surat Edaran Bersama Tiga Menteri antara Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), Menteri Agama, dan Menteri Dalam Negeri, mengenai jam belajar atau libur bagi sekolah dan madrasah selama Ramadan. Semula, libur dijadwalkan mulai 24 Maret, kini dimajukan tiga hari lebih awal.
"Dengan demikian, 21 Maret itu sudah mulai libur sekolah dan madrasah. Nanti, masuk tanggal 9 (April). Jadi, liburnya 21 Maret sampai 8 April. Masuk sekolah 9 April 2025," ujar Menko PMK, Pratikno, usai RTM persiapan Idul Fitri di gedung Kemenko PMK, Rabu (5/3/2025).
2. Penjelasan Wali Kota Bekasi soal istrinya menginap di hotel saat Bekasi dikepung banjir
Sebuah video yang memperlihatkan istri Wali Kota Bekasi yakni Wiwiek Hargono, sedang berada di sebuah hotel di wilayah Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, viral di media sosial X
Perekam video itu menyampaikan bahwa dirinya sedang mengantar istri Wali Kota Tri Adhianto, lantaran rumah Tri yang berada di Kemang Pratama terkena banjir.
3. BNPB memulai operasi modifikasi cuaca
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memulai operasi modifikasi cuaca (OMC) pada 4 Maret 2025, untuk mengurangi cuaca ekstrem yang berisiko menyebabkan bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor di Bogor serta wilayah sekitarnya.
OMC akan berlangsung hingga 8 Maret 2025 dengan menggunakan pesawat Cessna, untuk menyebarkan garam di udara.
4. Pengangkatan CPNS 2024 ditunda
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Rini Widyantini, mengumumkan pengangkatan calon pegawai negeri sipil (CPNS) 2024 ditunda hingga Oktober 2025.
Menurut Rini, penundaan pengangkatan ini telah disetujui Komisi II DPR RI dalam rapat kerja yang digelar Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (5/3/2025).
5. Pedagang di Mega Bekasi Hypermal berencana tuntut ganti rugi ke manajemen
Sejumlah pedagang di Mega Bekasi Hypermal berencana menuntut ganti rugi kepada pihak manajemen setelah pusat perbelanjaan itu terendam banjir.
Salah satu pedagang, Didi Sembiring mengatakan, dirinya mengalami kerugian hingga Rp200 juta akibat dagangan terendam banjir. Dia pun mengaku hanya bisa menyelamatkan sedikit barang dagangannya sebelum luapan air Kali Bekasi memasuki lantai dasar Mega Bekasi Hypermal.
"Kami sempat berusaha menyelamatkan barang, tapi air sudah naik terlalu cepat," katanya, Rabu (5/3/2025).