Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Waspada! BMKG Ingatkan Potensi Hujan Deras dalam Sepekan ke Depan

Ilustrasi cuaca ekstrem
Ilustrasi cuaca ekstrem (IDN Times/Rochmanudin)
Intinya sih...
  • BMKG merilis peringatan dini potensi curah hujan tinggi di Indonesia selama sepekan ke depan
  • Rincian wilayah potensi hujan dan cuaca ekstrem periode awal Februari
  • Potensi curah hujan akan tetap tinggi sampai tanggal 9 Februari, masyarakat diimbau waspada terhadap genangan air dan tanah longsor
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini mengenai potensi curah hujan tinggi yang akan melanda wilayah Indonesia selama sepekan ke depan dengan dominasi hujan sedang hingga deras.

Kendati, BMKG tetap mengimbau masyarakat untuk mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi yang dapat terjadi sewaktu-waktu.

“Kesiapsiagaan adalah kunci dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem,” jelas BMKG di akun resmi Instagramnya, dikutip Senin (2/2/2026).

1. Rincian wilayah potensi hujan deras pada periode awal Februari

Seseorang dengan payung merah ditengah hujan
Seseorang ditengah hujan. (unsplash.com/Subash Maharjan)

Berdasarkan data BMKG, pada hari ini, Senin (2/2/2026) wilayah yang masuk dalam kategori WASPADA (Hujan Sedang - Deras) ditetapkan untuk Aceh, Sumatra Utara, Sumatra Barat, Jambi, Kep. Bangka Belitung, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku, Papua Tengah, Papua Pegunungan, dan Papua.

Sementara, kategori SIAGA (Hujan Lebat - Sangat Deras) meliputi Sumatra Selatan, Bengkulu, Lampung, Banten, DK Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan.

BMKG juga memberikan peringatan dini angin kencang pada tanggal tersebut yang berlaku di wilayah Aceh, Banten, Kep. Bangka Belitung, Kep. Riau, Maluku, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tenggara.

Meski demikian, untuk kategori AWAS (Hujan Sangat Deras - Ekstrem) pada tanggal ini dinyatakan Nihil.

Lebih lanjut, pada Selasa, 3 Februari 2026, wilayah yang memiliki status WASPADA (Hujan Sedang - Deras) mencakup Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Sumatra Selatan, Kep. Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Banten, DK Jakarta, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Papua Tengah.

Selain itu, status SIAGA (Hujan Deras - Sangat Deras) juga kembali berlaku pada wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Papua Pegunungan, dan Papua.

2. Periode lanjutan rincian wilayah berpotensi curah hujan tinggi

seseorang yang sedang berdiri di tengah hujan dengan menggunakan sebuah payung hitam
ilustrasi hujan (pexels.com/Abhishek sanga)

Tak hanya itu, pada Rabu, 4 Februari 2026, Status WASPADA (Hujan Sedang - Deras) tercatat meliputi wilayah yang cukup luas yaitu Sumatra Utara, Sumatra Barat, Jambi, Sumatra Selatan, Kep. Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Banten, DK Jakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, Papua Tengah, Papua, dan Papua Selatan.

Sedangkan untuk status SIAGA (Hujan Lebat - Sangat Deras) berlaku pada wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, dan Papua Pegunungan. BMKG juga memberikan peringatan dini Angin Kencang di beberapa titik seperti Kep. Bangka Belitung, Maluku, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara.

BMKG menegaskan status AWAS (Hujan Sangat Deras - Ekstrem) untuk seluruh periode awal Februari ini tetap Nihil.

3. Potensi curah hujan akan tetap tinggi sampai tanggal 9 Februari

Prakiraan Cuaca, Cuaca Jakarta, ilustrasi hujan
Sejumlah pengendara melintas di Jalan DI Panjaitan, Jakarta Timur, saat hujan melanda, Senin (19/1/2026). (IDN Times/Rochmanudin)

Di samping itu, peta akumulasi curah hujan 24 jam yang dirilis BMKG menunjukkan konsentrasi hujan deras hingga sangat deras masih akan terus berfluktuasi di berbagai wilayah Indonesia hingga pekan depan tepatnya pada hari Senin, 9 Februari 2026.

Peta tersebut menunjukkan konsentrasi hujan sedang paling konsisten terjadi di hampir seluruh Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah dan Timur, wilayah Kalimantan Tengah dan Selatan, bagian selatan Sumatra seperti Lampung dan Sumatra Selatan di awal pekan, serta Bali, NTB, dan NTT.

Meski tak luas, terdapat titik wilayah dengan potensi hujan deras hingga sangat deras yang perlu diwaspadai, terutama di pesisir barat Sumatra pada awal pekan dan wilayah pegunungan tengah hingga selatan Papua. Sementara, sebagian besar Sulawesi serta Kepulauan Maluku cenderung disebut BMKG akan didominasi hujan ringan.

Puncak intensitas hujan diprakirakan terjadi di wilayah Jawa dan Kalimantan bagian selatan pada pertengahan pekan, sebelum kemudian bergeser meluas ke arah Nusa Tenggara menjelang akhir pekan.

BMKG mengimbau Masyarakat untuk tetap tenang namun waspada terhadap potensi genangan, luapan air sungai, maupun tanah longsor yang dapat muncul akibat akumulasi curah hujan yang terjadi secara terus-menerus.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us

Latest in News

See More

Cerita Saksi Kasus Noel Ebenezer Minta Dicarikan LC ke Sultan Kemnaker

02 Feb 2026, 17:32 WIBNews