Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

7 Kepala Keluarga Terdampak Longsor di Bantul Minta Direlokasi

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Bantul, IDN Times - Sedikitnya 7 kepala keluarga yang tinggal di lokasi bencana tanah longsor di Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta kini harus mengungsi untuk menghindari longsor susulan yang dapat terjadi ketika hujan lebat kembali mengguyur.

Sebagian besar Kepala Keluarga (KK) yang rumahnya terancam longsor susulan, sudah trauma untuk kembali ke rumah karena takut longsor akan terjadi lagi. Mereka  pun meminta Pemkab Bantul untuk mengungsikan warga ke tempat yang lebih aman.

1. Rumah tak bisa ditempati lagi‎

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Dony Pradita Setiawan (35), warga yang rumahnya terdampak bencana longsor dan nyaris tertimbun, mengaku sudah pasrah dengan bencana yang menimpa dan berharap ada solusi dari Pemkab Bantul.

"Kalau saya sudah pasrah, saya dan keluarga juga sudah mengungsi karena rumah sudah rawan diterjang tanah longsor susulan," kata Dony, Selasa (18/3).

2. Warga yang terancam longsor susulan minta direlokasi‎

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Dony berharap, pemerintah daerah segera merelokasi warga yang terancam longsor susulan. Ada empat rumah yang di bawah dan di samping lokasi longsor dan sisi timurnya ada satu bangunan.

"Totalnya ada 7 KK dengan 5 bangunan rumah," ujarnya.

Menurut Dony, saat ini 7 KK tersebut sudah diminta mengungsi sementara karena rumah mereka sangat rawan untuk dihuni.

"Saya sudah mengungsi dan beberapa warga juga sudah mengungsi. Tinggal 2 KK yang belum mengungsi karena letak rumahnya agak jauh dari lokasi longsor," tuturnya.

3. Pemkab Bantul siap penuhi keinginan warga‎

IDN Times/Daruwaskita
IDN Times/Daruwaskita

Sementara, Bupati Bantul Suharsono mengatakan, untuk saat ini fokus pada operasi pencarian dua korban yang masih belum ketemu.

"Ya kita fokus dulu pada operasi pencarian," ujarnya.

Usai operasi pencarian, tahap selanjutnya adalah warga dan pemerintah berkomunikasi untuk mencari solusi dan mengetahui keinginan warga.

"Ya kalau memang warga minta relokasi maka pemerintah akan mengikuti keinginan masyarakat," kata Suharsono.‎

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah Sunariyah
EditorSunariyah Sunariyah
Follow Us

Latest in News

See More

Total 1.882 Warga Binaan High Risk Dipindahkan ke Nusakambangan

28 Des 2025, 11:00 WIBNews