Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Akhiri Status Peringatan Tsunami, BMKG Ralat Magnitudo Gempa

Akhiri Status Peringatan Tsunami, BMKG Ralat Magnitudo Gempa
Ilustrasi (IDN Times/Rahmat Arief)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati, menyampaikan status peringatan dini tsunami pada titik gempa yang terjadi di kawasan Banten dan sekitarnya pada Jumat (2/8), resmi berakhir.

Selain itu, BMKG juga menyampaikan beberapa revisi, termasuk kekuatan gempa. Sebelumnya diumumkan gempa yang mengguncang wilayah Banten dan sekitarnya bermagnitudo 7,4. Hal ini diratat oleh BMKG.

"Hasil analisis BMKG, gempa berkekuatan 7,4 yang selanjutnya dimutahirkan menjadi 6,9," kata Dwikorita. "Tepatnya berlokasi di laut pada kedalaman 48 kilometer pada jarak 164 kilometer arah Barat Daya Pandeglang, Banten," kata dia lagi. Sebelumnya, gempa disebut berada di kedalaman 10 KM.

Gempa bumi yang terjadi disebut BMKG merupakan jenis gempa bumi dangkal yang terjadi akibat adanya pergerakan naik dari lempeng Indo-Ausrtalia.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Margith Juita Damanik
EditorMargith Juita Damanik

Related Articles

See More

Purbaya Gandeng BPKP-Kejaksaan Hitung Ulang Under Invoicing Ekspor

21 Mei 2026, 16:45 WIBNews