Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Embung Kementan Tingkatkan Produktivitas Pertanian di Kabupaten Gowa

Embung Kementan Tingkatkan Produktivitas Pertanian di Kabupaten Gowa
Dok. Kementan

Gowa, IDN Times -- Kementerian Pertanian (Kementan) merealisasikan program embung untuk Kelompok Tani Mandiri di Desa Mangempang, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Embung yang dibangun Kementan meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Gowa.

Menteri pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengatakan, embung merupakan program strategis dalam konteks pengairan lahan pertanian. Embung akan menjaga irigasi pengairan pertanian, karena pertanian tak boleh terganggu oleh faktor apapun.

  1. 1. Embung bantu memasok air

    Dok. Kementan
    Dok. Kementan

    "Ketika musim kemarau tiba petani tak perlu khawatir karena ada embung ini yang akan memasok air sehingga produktivitas pertanian tetap terjaga," ujarnya.

    Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, menambahkan, keberadaan air menjadi faktor penting bagi keberlanjutan sektor pertanian. Air mampu meningkatkan Indeks Pertanaman (IP) petani.

  2. 2. Jadi faktor penting

    Dok. Kementan
    Dok. Kementan

    Dikatakannya, keberadaan embung menjadi faktor penting bagi petani untuk meningkatkan produktivitasnya. Mengapa demikian, oleh karena embung memberikan pasokan air stabil kepada lahan sawah, sehingga perkembangan budidaya padi petani berjalan dengan baik.

    Ada tiga aspek dari keberadaan embung ini yaitu produktivitas, peningkatan Indeks Pertanaman (IP) pertanian dan meningkatnya kesejahteraan petani," ujarnya.

    Ali menerangkan, embung adalah water management. Embung berfungsi mengatur air, baik air hujan maupun air tanah.

    "Embung bukan hanya bisa dimanfaatkan untuk mengairi lahan di sawah, tetapi juga bisa untuk mendukung aktivitas perkebunan, hortikultura, juga ternak," jelas Ali.

  3. 3. Bisa dimanfaatkan untuk dukung peningkatan pendapatan petani

    Dok. Kementan
    Dok. Kementan

    Direktur Irigasi Pertanian Ditjen PSP Kementan, Rahmanto berharapkan embung bisa dimanfaatkan untuk mendukung peningkatan pendapatan petani," harapnya.

    "Embung adalah faktor teknis bagi terungkitnya produktivitas pertanian. Pada akhirnya, kesejahteraan petani juga meningkat," kata dia.

    Selama ini petani kesulitan pengairan lahan untuk pertanian mereka. Embung yang dibangun Kementan sukses mengaliri areal lahan pertanian milik petani.

    "Diharapkan dapat meningkatkan pola tanam dan percepatan tanam, produktivitas hasil pertanian yang meningkat sehingga pendapatan petani dan keluarganya juga meningkat serta keragaman pola tanam yang tepat waktu," tutur Rahmanto. (WEB)

Sponsored Content: This article is a paid collaboration. While this content is sponsored, all insights, reviews, and editorial standards remain entirely our own.
Topics

Related Articles

See More